Ташкент в XVI веке

Город Ташкент в XVI в. был центром административного управления и экономической жизни области. Это был довольно густонаселенный для того времени город, значительную часть жителей которого составляли торговцы и ремесленники. Фактически самостоятельному Ташкенту подчинялась в то время Фергана, а в отдельные годы XVI в. и города по Сырдарье.

Правитель Ташкентской области Суюнич-ходжа-султан и его старший брат Кучкунджи-султан (сыновья дочери Улугбека Рабийи-бегим) получили хорошее для своего времени образование. Этим объясняется тот факт, что имена обоих султанов сохранились в истории не только как государственных деятелей, но и как покровителей литературы,науки и искусства.

О росте роли Ташкента как одного и центров культуры в XVI в. свидетельствует возведение в городе двух больших медресе — Кукалдош (Кукельдаш) и Барак-хона, восстановление мавзолея Каффаль Шаши, устройство в окрестностях города чарбага (сада из четырех частей) Кайкаус. В этом саду собирались поэты, писатели, знатоки фикха (мусульманского права). Здесь проводились литературные диспуты — маджлисы. Внутри города располагалась лечебница — шафохона.

Ташкентские првители султаны Кучкунджи и Науруз-Ахмад (Барак) получили титул хана и некоторое время занимали самаркандский престол, что повлияло на дальнейший рост экономической мощи города Ташкента и местных эмиров.