Исторические факты принято изыскивать из свидетельств, оставленных нам предками. На основе газетных публикаций и архивных фотографий достоверно известно, что первые шаги футбола в нашей стране были сделаны в Коканде и Фергане. Есть информация, что «дикие» команды появились еще в 1906 году, но играли они без правил, время было не ограничено, случались даже драки. Есть любопытное воспоминание одного из футболистов того времени Александра Гренке: «Начальный удар по мячу, и все смешивалось. Двадцать игроков, за исключением голкиперов, гонялись за мячом. Кто свой, кто чужой, нельзя было разобрать. Каждый старался ударить по мячу».
И даже в таком виде игра стремительно распространялась. Не везде были мячи, поэтому мальчишки, по свидетельству очевидцев, набивали тряпками две сшитые тюбетейки.
По имеющейся информации, первые футбольные команды, которые играли по простейшим правилам, были организованы в Коканде и Фергане, чуть позже в Андижане, Ташкенте, Самарканде. В начале 1912 года в Фергане создана команда СКФ (Скобелевский кружок футболистов), в Ташкенте летом этого же года — команда ТОЛС (Ташкентское общество любителей спорта), в Андижане организован Андижанский клуб футболистов.
1912-й год. Во многих городах Узбекистана организованы команды, он является годом рождения футбола в нашей стране. Вскоре возник интерес сыграть междугородные матчи. В августе 1913 года Общество скобелевских футболистов отмечало свою годовщину, и в Фергану пригласили команду Андижана. Первый отчет о футбольном матче был опубликован в газете «Туркестанский курьер» 10 августа 1913 года:
«В 4 часа на Соборной площади состоялось состязание футболистов Скобелев — Андижан. Все старания скобелевцев победить своих младших коллег-андижанцев оказались тщетными. Партия признана сыгранной вничью».
Интересно журналист описал реакцию публики, такую знакомую сегодня: «Заставляет также желать лучшего и пристрастное отношение скобелевской публики к играющим. Когда хозяева загнали андижанцам гол, то со всех сторон раздались аплодисменты, когда же андижанцы ответили тем же, то публика, как бы сговорившись, молчала».
Междугородный матч состоялся и в Ташкенте, в гости приехал Самаркандский кружок футболистов. Газета «Туркестанский курьер» описывает встречу, которая состоялась 29 августа 1913 года:
«Первое выступление наших футболистов привлекло массу публики, которая осталась довольной этим зрелищем. Отлично сыгранная команда Ташкента одержала победу — 5:0».
Футбольный сезон 1914 года открылся матчем знакомых соперников — футболистов Ферганы и Андижана. Несмотря на старания обеих команд, счет не был открыт.
25 мая 1914 года в Ташкенте встретились представители двух городов, как считалось, сильнейших команд Туркестана — СКФ (Фергана) и ТОЛС (Ташкент). Чудом сохранилась программка на этот матч (видите, уже тогда выпускались программы!) В газете «Туркестанские ведомости» помещен отчет об этой игре, стиль которого передаем в оригинале:
«С первых минут форварды ТОЛС делают нападение, и на 30-й минуте левому форварду под гром аплодисментов удается протолкнуть мяч в ворота СКФ. Второй тайм был более интересным. На
15-й минуте хавбеку СКФ удалось эффектным ударом забить в ворота ТОЛС ответный гол. На 21-й минуте ташкентцы вталкивают с корнера второй, а на 32-й минуте третий гол. На что СКФ сумел ответить только одним мячом. В общем, победила команда ТОЛС при счете 3:2».
Корреспондент дал даже характеристику игрокам: «В команде СКФ хорошую игру показала линия хавбеков, недостаток чувствовался у форвардов. В противоположность этому у ТОЛС выделялась вся команда, особенно линия форвардов и бек Пулло. Голкиперу СКФ, благодаря усиленному нападению форвардов ТОЛС, удалось показать замечательную игру».
На следующий день состоялся матч Ташкент — Самарканд, в котором вновь победили ташкентские футболисты — 4:0. Итоги этих матчей подвела газета: «От души приветствуем эти матчи как взаимное усвоение техники игры и процветание футбола в Туркестане».
Владимир Сафаров.
НА СНИМКЕ: команды Коканда и Скобелевского кружка футболистов, 1915 год.
команды Коканда и Скобелевского кружка футболистов, 1915 год.