Бинкет

Бинкет - средневековая столица Чача (Шаша) на протяжении 9-12 вв., отождествлен с городищем, лежащим под застройкой в старогородской части Ташкента (В.В.Бартольд, М.Е.Массон). По описаниям 10 в. Бинкет имел в ширину и в длину по одному фарсаху (около 6-7 км.) и структурно делился на цитадель (кухендиз или арк), внутренний город (шахристан или мадина) и два пригорода: внутренний - рабад-дахиль и внешний - рабад-харидж. Цитадель, обведенная особой стеной с двумя воротами, из которых одни выходили шахристан, другие в рабад, вмещала дворец правителя и тюрьму.Под ее стенами располагалась соборная мечеть. В шахристан, также обведенный своей стеной, можно было попасть через трое ворот: Абул-л-Абасса, Джунейда (выходившие на запад и восток)и Кешские (южные). Внутри шахристана было много лавочек - мастерских городских ремесленников, в том числе железных дел мастеров, медников, торговцев асбестовыми фитилями и др., т.е. в городе были базары.Однако большая часть базаров располагалась во внутреннем рабаде. Он был также окружен стеной, в которой имелось по одним данным восемь, по другим десять ворот, в названиях некоторых донесены до нас особенности внутренней топографии и топонимики рабадов и прилегающих к городу территорий. Названия ворот: рабад Хамдейна, железные внутренние (Аханин или Худид); ворота Эмира; Ферхан (Ферганские); Суркеда, Кермандж (Кармабадж); ворота степной улицы (Сахла); Рашдиджак; ворота улицы Хакана, замка Дихкана (каср-ул дихкан или Кушки-дихкан).

Во внешнем рабаде арабские географы называют семь ворот: Фарагкет (восточные), Хаскет (переправы Хасна на Сырдарье), Сандиджак или Секендиджак, Железные, Бакердиджак, Секрек, Саграбад.

Источники омечают, что город скрывался в зелени и принадлежал к самым здоровым городам Мавераннахра.

Дома его, выстроенные из глины, были обширны по размерам, в каждом доме протекал арык. Хорошее водоснабжение Бинкета и его окресностей особо подчеркивается в источниках: все каналы пртекали через шахристан и рабад, в последнем много садов и протоков.

Первые археологические наблюдения, предпринятые на территории городища, позволили наметить местоположение цитадели, шахристана и рабадов и составить схему развития Бинкета 9-12 вв. Установленно, что шахристан занимал территорию, ограниченную ул. Заркайнар (бывш. Хамзы), проспектом Навои, пл. Чорсу, старогородским рынком, и пл. Эски Джува (бывш. пл. Калинина). В северной части этого треугольника выявлена цитадель на основе осмоленных кладок, существовавших еще в 1920-х годах, развалин угловой башни и остатков крепостной стены. Цитадель располагалась между арыками Регистан и Джангоб (Джангох). Шахристан занимал территорию до 15 га. Наиболее полно Бинкет был изучен Ташкентской археологической экспедицией. Установлены границы всех структурных частей города по распространению культурных отложений при помощи густой сети зондажей во всех четырех частях (Даха).Внутригородская планировка полностью снивелирована, но раскопками выявлено несколько древних русел арыков, а также остатки южного крепостного вала шахристана под зданием института "Средазгипроводхлопок". Центральная часть шахристана и квартал Гульбазар в 9-12 вв. были тесно застроены жилыми домами. Разнообразные предметы быта, особенно коллекция глазурованной посуды, свидетельствуют о высоком техническом мастерстве бинкетских гончаров и безупречном художественном вкусе. Среди перечисленных арабскими источниками (Макдиси) предметов экспорта из Чача в числе обработанных продуктов животноводства, металлических изделий, особо отмечена шашская керамика определенного типа как "не имеющая себе равной". Гончарные изделия бинкетских ремесленников в большом выборе демонстрировали многоцветие красок , растительных орнаментов и точно переданные изображения живых существ, то реалистичных, то своеобразно стилизованных.

В шахристане не зафиксировано следов производства в 9-10 вв., однако обнаружены печи для обжика керамики (11-12 вв.) на южной городской территории вблизи оборонительной стены.

На территории рабадов, орошавшихся арыками Калькауз и Бозсу, отмечено несколько пунктов разнообразных ремесел: гончарного, металлургического, кирпичеобжигательного, стеклодувного, что подтверждает характеристику рабадов как торгово-ремесленных пригородов Бинкета.

Наибольшей скученностью застройки отличался внутренний рабад, во внешнем же пятна культурных отложений рассполагались разрежено, что говорит о заполнении его отдельными редкими кварталами или даже домами-усадьбами в окружении садов.

Репутацию Бинкета как города ремесленникови купцов подтверждают прилегавшие к нему селения. Они обнаружены и исследованы археологами на всех дорогах, выходивших из города. Особенно их много к югу и северо-востоку от города, по трассе основного торгового пути, проходившего через Бинкет из Согда в Семиречье. Эти селения-спутникиспециализировались на каком-нибудь виде ремесла, выполняя роль торгово-производственных факторий.

Наивысшего расцвета городская жизнь Бинкета достигла в 10-11 вв., когда он был столицей Чача в составе Саманидского государства. Тогда же впервые появилось второе название - Ташкент (Шашкент).

С середины 12 в. город начал постепенно приходить в упадок, о чем свидетельствует небольшое число археологических материалов этого времени и сокращение застроенных площадей на городище. После упадка в конце 12-начале 13 вв. городская жизнь вновь оживляется. В 14-15 вв. город расширяется на юг и восток, где за его стенами начал складываться комплекс культовых построек вблизи почитаемой могилы Шейха Хавенди Тахура (будущий ансамбль Шейхантаур). Цитадель города 14-16 вв. переместилась в южную часть , где в районе Караташа еще в 19 в. существовало название махалля Искиурда. От комплекса ее построек сохранилось здание бани 14-15 вв.