Город зажигает огни

«На пересечении Соборной улицы с Самаркандской, Романовской, Иканской и Иржарской установлены 216 фонарей-коптилок. Ташкент теперь смахивает на русский провинциальный городок».

Так в 1872 году газета «Биржевые ведомости» сообщила о первом опыте уличного освещения в столице Туркестанского края. И надо сказать, что это событие было весьма впечатляющим. По воспоминаниям очевидцев, в те дни многие горожане отправлялись в центр русского поселения, чтобы воочию увидеть свет фонарей, установленных на литых чугунных столбах.

Первые опыты с уличным освещением дали положительные результаты. К началу XX века в Ташкенте насчитывалось около тысячи фонарей-коптилок. Причем часть из них была установлена на старогородских улицах. Теперь с заходом солнца, особенно в летний период, жизнь в центре города не замирала.

Здесь можно было встретить купцов, чинно прогуливавшихся со своим многочисленным семейством по аллеям сада. И праздношатающихся сынков местных богатеев, и дехкан из дальних селений, с удивлением глазеющих на ярко освещенный особняк генерал-губернатора.

В конце 1904 года из России в Ташкент были доставлены четыре керосинокалильных фонарей для установки их на Романовской улице. По яркости освещения они во многом превосходили керосиновые коптилки. Мощность каждого из этих новых осветительных приборов равнялась 750 свечам. К 1910 году большая часть уличного освещения была переведена на керасинокалильные фонари. Суточные затраты на их эксплуатацию обходились городской казне в 100 — 120 рублей.

В 1912 году отцы города преподнесли ташкентцам еще один сюрприз. На фонарных столбах вспыхнули первые электрические лампочки. А еще через год электрическое освещение появилось в домах именитых горожан, высокопоставленных чиновников, купцов, а также в государственных учреждениях.. Источником поставки электроэнергии была Павловская дизельная станция. Спустя пятнадцать лет после этого события, 9 января 1927 года, газета «Правда Востока» писала: » По данным на 1 января 1927 года, в новом городе Ташкента горит электрических фонарей до 1500 штук. Кроме того город освещается газокалильными фонарями в количестве 400 штук».

Если сегодня взглянуть на Ташкент с высоты птичьего полета, то нашему взору предстанет море огней, разливающихся по всему городу. Ежедневно с наступлением сумерек и до восхода солнца на улицах столицы нашей республики загораются десятки тысяч мощных электрических фонарей и многие тысячи погонных метров люминофорных трубок с рекламными текстами и рисунками.

Людмила Сидорова, еженедельник «Новый век», май 2000 года