От карамели до шоколадa

«12 января в Ташкенте была организована первая трудовая артель по производству карамели». Эта информация была опубликована в газете «Туркестанская экономическая жизнь» в начале февраля 1922 года.

… С раннего утра из-за глинобитного дувала, окружающего небольшие приземистые постройки артели, по всей круге разносился пьянящий аромат фруктовой эссенции. По двору деловито сновали рабочие, изредка перекидываясь шутками и поеживаясь от утренней прохлады. Под громкие крики арбакешев въезжают груженые сырьем повозки, а выезжают наполненные коробками с конфетами… Примерно такую картину можно было наблюдать в те далекие годы. В артели трудилось 45 человек. Одни подносили сырье, другие в небольших чашах месили карамельную массу, третьи раскатывали из нее листы, резали на дольки…и конфета готова. Ни о какой механизации, конечно, не могло быть и речи. Все производство от начала до конца было ручным. К концу рабочего дня на склад поступало 600 килограммов карамели.

Спустя тринадцать лет, 1 января 1935 года, на базе артели была создана первая в Ташкенте кондитерская фабрика «Уртак», которая на долгие годы стала флагманом ташкентских кондитеров.

Но вернемся еще раз в те далекие годы. Вот несколько строк из воспоминаний одного из первых рабочих артели Т. Хакимова: «Особенно памятным для меня стал 1929 год, когда я в числе шефской делегации был направлен в один из кишлаков Ташкентской области.

Под звуки карная мы въехали в селение. Почти все жители от мала до велика высыпали из домов. Теплой и радостной была эта встреча. Память, словно фотография, запечатлела глаза деревенской детворы, для которой в качестве подарков мы привезли свою карамель. Они смотрели на конфеты как на чудо, а мы для них гораздо больше, чем джинны».

Более семи десятилетий минуло с тех пор. Сегодняшних мальчишек и девчонок уже не удивишь сладостями, ассортимент которых только за последние годы вырос в несколько раз. С обретением независимости в нашей республике открыты десятки совместных предприятий по выпуску самых различных сладостей. Причем многие из них выпускаются по самым современным технологиям и отвечают требованиям мирового стандарта. А такое СП, как «Туфин», своей шоколадной продукцией не только завоевало признание на местном рынке, но и поставляет свои изделия за пределы нашего государства.