Охраняя фауну республики

«Незавидное наследство приняли туркестанские охотники от царского правительства. Варварская охота на сайгаков привела к тому, что эти уникальные антилоты сохранились лишь в степных районах Кызылкумов и у озера Балхаш». «Туркестанский охотник», 1923 год

К этому следует добавить, что на протяжении многих лет дичь в Туркестане повсеместно подвергалась хищническому истреблению. Птицу и зверя промышляли все, кому не лень. И делалось это во все времена года всеми существующими способами. Истребление фауны достигло таких размеров, что в крае были вынуждены принять экстренные меры по сохранению животного мира. В 1892 году был принят закон, запрещающий весеннюю охоту. Однако эти меры не принесли должного эффекта. Буквально через год встал вопрос об охране фазанов, ибо эта птица находилась на грани полного уничтожения. Так, в 1896 году появился на свет закон, запрещавший на восемь месяцев всякую охоту, а отстрел фазана запрещался еще на полгода. Но указы губернаторства по-прежнему оставались лишь на бумаге. Хищническое истребление дичи стало основной статьей дохода многих браконьеров. Охота превратилась в прибыльный промысел.

Общественность края неоднократно обращала внимание правительства на бедственное положение туркестанской фауны. Видя пагубнось столь беззастенчивого грабежа природных богатств, Министерство земледелия и государственных имуществ в июне 1898 года утвердило устав «Ташкентского охотничьего общества»,

Летом 1918 года в Туркреспублике стали создаваться первые союзы трудовых охотников. В июне был организован Ташкентский союз. Первыи его председателем стал А.А.Добрынин. В союз вступили 19 человек. Это были в основном рабочие железнодорожных мастерских. Деятельность союза сочетала в себе не только охрану природы, но и пропаганду охоты как способа физической закалки людей.

20 ноября 1921 года в Ташкенте открылся 1 Всетуркестанский съезд охотников, который наметил конкретные меры по восстановлению и охране фауны республики.

В 1924 году «Турккрайсоюз» охотников насчитывал в своих рядах уже 15 тысяч человек. Четверть из них была членами Ташкентского союза. К этому времени наа территории края было создано 30 заказников.

Члены союза вели планомерную борьбу с рваческими замашками по отношению к родной природе. Так, благодаря их деятельности на свет появился ряд приказов, запрещающих отстрел сайгаков, а также лимитирующих добычу птицы и зверя. Непримиримую борьбу развернули члены союза с браконьерами. Все реже и реже стали раздаваться выстрелы во время гнездования молодняка. Охота становилась чисто спортивным увлечением. И в этом немалая заслуга А.Добрынина, К.Иванова, Ф.Медова, В.Морозова, И.Рогова и других спортсменов-охотников, пропагандистов этого увлекательнейшего вида спорта среди населения края.

Людмила Сидорова, еженедельник «Новый век», Август 2000 года