Сентябрьские события

Сентябрьские события в Ташкенте в 1917 году являются одним из важнейших событий, предшествоваших победе Октябрьского вооруженного восстания. В ходе острой классовой борьбы, развернувшейся в Средней Азии, шел процесс большевизации рабочих промышленных предприятий и железной дороги, что имело место и в объединенной с меньшевиками Ташкентской группе РСДРП, в которой укрепление позиции большевиков привело к выходу из нее меньшевиков. После июльских событий 1917 года и провала авнтюры Корнилова в центре страны, процесс большевитизации шел и по линии Советов, что особенно ощутимо сказывалось на ходе событий в политическом центре края — Ташкенте. Несмотря на противодействие большинства меньшевиков и эсеров в Советах того времени, исполнительный комитет Ташсовета принял предложенную большевиками резолюцию об образовании Революционного комитета, о передаче власти в руки Советов и о проведении в Ташкенте демонстраций, митингов и собраний. Несмотря на это, 12 сентября 1917 года в Александровском парке (сквер Коммунаров, ныне Фидоилар хиебони) состоялся многотысячный митинг рабочих и солдат, на котором большинством голосов была принята резолюция большевиков с требовнием «немедленной передачи всей полноты власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Был избран Революционный комитет в составе большевиков, левых эсеров и представителей других политических движений. В тот же день на массовом собрании рабочих и солдат был переизбран Ташсовет, в который вошли 7 большевиков, 16 левых эсеров и 10 меньшевиков. 13 сентября власть в Ташкенте фактически была сосредоточена в руках Совета рабочих и солдатских депутатов в лице его Исполкома и Ревкома.

Сентябрьские события не могли не вызвать серьезную озабоченность происходящим у Туркестанского комитета Временного правительства. В Петроград были направлены телеграммы с требованием, чтобы центральные власти покончили с беспорядками силой оружия. 19 сентября Керенский известил находившегося в Казани А.П. Коровиченко о назначении его командующим войсками Туркестанского военного округа с предписанием немедленно направиться в Ташкент «для подавления мятежа вооруженной силой». Ташсовету удалось организовать и начать 20 сентября семидневную забастовку рабочих города против действий Туркестанского комитета и предстоящего прибытия отряда правительственных войск. 24 сентября в город прибыл первый эшелон с правительственными войсками Коровиченко, попытавшегося восстановить власть в городе в руках Туркестанского комитета, однако энергичные действия Ревкома и примкнувших к ним рабочих и солдат, которые вели агитационную работу среди личного состава правительственных войск, не позволили генералу Коровиченко восстановить власть в городе вооруженным путем. Дело ограничилось соглашением о прекращении забастовки и снятия военного положений в городе.

Таким образом, в городе установилось двоевластие — с одной стороны Туркестанский комитет Временного правительства, имевший солидную поддержку в лице правительственных войск генерала Коровиченко, с другой — Ташсовет с избранными Исполкомом и Ревкомом, поддержанные рабочими города, многими представителями коренного национального населения и многочисленными солдатами. Двоевластию был положен конец после перехода всей полноты власти в руки Советов в ноябре 1917 года.