Захват Ташкента Россией

Средняя Азия для России 2-й четверти 19 в. представляла собой экономически важный район, завладев которым царское правительство могло расширить рынки сбыта и приобрести новые источники сырья, а также воспрепятствовать усилившемуся к этому времени проникновению в Среднюю Азию Великобритании.

Для дальнейшего расширения торговли со среднеазиатскими ханствами русское правительство дало разрешение на ввоз в Среднюю Азию железа, стали, меди, чугуна, и изделий из них. Среднеазиатским купцам был разрешен въезд на русские ярмарки, в первую очередь на Нижегородскую. Однако высокие пошлины на русские товары, отсутствие узаконенного права русских купцов на свободную торговлю в пределах среднеазиатских владений побуждали их оказывать давление на царское правительство, активизировать его политику в Средней Азии.

В 40-х и начале 50-х годов 19 в. русско-среднеазиатские отношения развивались мирным путем на взаимовыгодной основе, чему в немалой степени способствовало основание в 30-40-х годах 18 в. г. Оренбурга. Царское правительство приняло ряд новых мер, облегчавших торговые отношения со среднеазиатскими ханствами. Была установлена единая однопроцентная пошлина на товары, вывозимые из Средней Азии. В 1848 году были сняты пошлины с русских товаров на Мангышлаке, и русские купцы получили право вести свободную меновую торговлю. Усилилась деятельность русских дипломатических миссий в среднеазиатских ханствах.

В конце 40- начале 50-х годов 19 в. царское правительство начало постепенное и планомерное продвижение вглубь Средней Азии. В 1847 было захвачено устье Сырдарьи и построено Раимское (Аральское) укрепление. В 1853 году царские войска заняли Кокандскую крепость Ак-Мечеть, имеющую важное стратегическое значение. На ее месте было возведено укрепление «Форт Перовского» (сейчас это город Кзыл-Орда). Было построено укрепление — форт No 1 (ныне г. Казалинск). Возникло Сырдарьинское укрепление. Утверждение на берегах Аральского моря открывало царскому правительству возможность дальнейшего проникновения в Среднюю Азию со стороны Оренбурга.

В 60-х годах началось вторжение русских войск на территорию Кокандского ханства, а также продвижение царских войск на юг со стороны Западной Сибири, от Семипалатинска. В 1847 году в Семиречье, у горы Улу-Тау, было построено укрепление Копал. В течение 1850-54 годов был завоеван весь Заилийский край, и в 1854 году у селения Алма-Ата возникло укрепление Верный. Образовалась Сибирская укрепленная линия. Создание Сибирской и Сырдарьинской укрепленных линий свидетельствовало о подготовке царского правительства к широкому военному вторжению на территорию Среднеазиатских ханств. Однако Крымская война (1853-56) заставила царское правительство временно отказаться от решительного наступления на Среднюю Азию. Военное вторжение царских войск в Среднюю Азию усилилось в 60-е годы 19 в. В связи с бурным развитием промышленности, в том числе хлопчатобумажной, Россия более, чем прежде, нуждалась в своем влиянии на Среднюю Азию. Вместе с тем, благодаря завоеванию Средней Азии и развитию экономических связей с другими странами Востока, царизм надеялся восстановить свой пошатнувшийся в результате поражения в Крымской войне военно-политический престиж и заставить пойти на известные уступки своего главного противника — Англию.

Осенью 1862 года царские войска заняли Пишпек и Токмак, летом 1863 года – крепость Сузак, весной 1864 – Туркестан и Аулие-Ата. В 1864 году штурмом был взят Чимкент. Завоевание указанных пунктов позволило соединить Сырдарьинскую и Сибирскую линии. Из всех укрепленийна реке Чу до крепости Янги-Курганна Сырдарье была создана Новококандская линия. В 1865 году на территории к северу от Сырдарьинской и Новококандской линий была образована Туркестанская область, подчиненная Оренбургскому генерал-губернатору.

30 июня (17 июня по ст. стилю) русский военный отряд под командованием генерала Черняева вошел в Ташкент через Камаланские ворота и овладел городом.