Хроника событий 1910 - 1917 г.г.

Дата Важные события в жизни города

1910

Построена первая электростанция.

Электростанция имела мощность 1459 кВт с пятью дизелями и предназначалась для пуска первого электрического трамвая.

1910

Начал работу первый кинотеатр - "Хива", - не сохранился.

Кинематограф известен в Узбекистане с 1897 года. Первый публичный просмотр видового кинофильма состоялся в 1911 году. В феврале 1912 года в кинотеатре "Хива" был организован просмотр картин "Путешествие по Швейцарии", "Восхождение на Монблан", "Водопады и ледники Альп", "В царстве пернатых", "Кофейные плантации", "Л. Н. Толстой при жизни". В этом же году организован просмотр "серии синематографических снимков гуляющей публики"

1912

В городе появилось электрическое освещение.

Источником энергоснабжения являлась Павловская электростанция, оборудование которой состояло из одного дизеля постоянного тока мощностью 140 кВт, в конце 1917 года мощность электростанции была доведена до 300 кВт. Получаемая электроэнергия использовалась для электрификации нескольких крупных магазинов и торговых учреждений.

1912г. 1 (14) июля - 2 (15) июля

Произошли вооруженные восстания солдатов саперного батальона Туркестанского военного округа.

Вооруженным восстанием солдат 1-го и 2-го саперных батальонов инженерных войск Туркестанского военного округа в Троицких лагерях (сейчас поселок Троицкое входит в состав г. Чирчика) руководила Туркестанская военно-революционная организация, в которую входили эсеры и социал-демократы. Поводом послужили произвол офицеров, скверная пища, ограничение в снабжении обмундированием. Подготовка к восстанию была выдана предателем, в связи с чем большинство членов организации сочло необходимым выступить немедленно и попытаться увлечь за собой другие воинские части и рабочих Туркестанского края. Восстание саперов произошло в ночь с 1(14) на 2 июля. После короткой схватки с офицерами, восставшие вооружились и двинулись к соседнему лагерю стрелковых полков, надеясь на их поддержку. Против саперов были брошены части четырех пехотных полков и кавалеристы, 5-й Оренбургский казачий полк, батарея артиллерийского дивизиона. Окруженные со всех сторон саперы вынуждены были сложить оружие. Участники восстания были арестованы и преданы суду, по приговору которого 14 человек повешены, 18 приговорены к бессрочной каторге, 186 человек осуждены на каторжные работы или тюремное заключение, многие направлены в дисциплинарные части. 2-й саперный батальон в полном составе сослан в отдаленную пограничную крепость Кушку.

1913

В Старом городе основана больница (сейчас - 1 городская клиническая больница им. Абу Али ибн Сино).

1913

Организовано культурно-просветительское общество "Турон".

1913

В Ташкенте начал ездить первый трамвай, работающий на электрическом токе.

Предшественницей ташкентского трамвая была конка. С 1913 года все существовавшие линии конки были переведены на электротягу. К 1917 году протяженность трамвайных линий составила 23 км. В 1936 году была сдана в эксплуатацию первая широкая колея на участке Текстильный комбинат - площадь Хадра. До 1940-х годов трамвай был единственным видом городского транспорта в Ташкенте. К 1940 году протяженность трамвайных путей составила 100 км. В 1967 году узкоколейные трамвайные линии были полностью заменены ширококолейными. В связи с возникновением новых жилых массивов, рассположенных на значительном удаленни от центра города, проложены новые трамвайные линии - на Юнусабад, Тракторный завод, массив Джарарык (бывш. Октябрь), массив Янгиабад и др.

1914

В Ташкенте организована кабельная электрическая сеть.

1914

Начато строительство римско-католического костела по Кауфманскому проспекту (ул. Хамзы) рядом с каналом Салар Строительство костела осталось незавершенным. До 1950 года в здании располагалось медицинское училище, затем очень долгое время здание пустовало, постепенно разрушаясь. В середине 1990-х годов практически разрушенное здание начали реставрировать по старым фотографиям и чертежам, и на сегодняшний день (1999 год) костел приобрел вполне законченный вид, основные работы ведутся внутри здания и в отделке фасада.

1914

Организован первый любительский коллектив узбекских интеллигентов "Турон".

1914

Организовано акционерное общество "Беш Бош"

("Пять голов") - акционерное хлопкомаслобойное общество. Занималось скупкой хлопка,
строительством хлопкоочистительных и маслобойных заводов. Общество "Беш-Бош" объединяло пять фирм (отсюда название): Большая Ярославская мануфактура, Московское торгово-промышленное товарищество, Товарищество для торговли с Персией и Соедней Азией, Торговый дом "Братья Шлосберг", фирма "Владимир Алексеев". "Беш-Бош" владело 9 хлопкоочистительными и 5 маслобойными заводами в различных областях Туркестана, а также в Бухарском и Хивинском ханствах, являлось членом синдиката "Саломас" в России, имело тесную связь с
Русско-Азиатским банком. После революции 1917 года все предприятия и имущество, принадлежавшие "Беш-Бош" были национализированы.

1915

Открылся Мирабадский базар.

1916

Построено первое здание среднеазиатской железнодорожной клинической больницы.

1916г. 25 июня

В Ташкенте произошло народное восстание против колониальной политики Российской империи.

1917

Старый город и Новый город отмечены как официальные административные единицы.

1917г. 28 марта

Организован городской Совет Народных депутатов Ташкента.

1917г. 4 марта

Организован Совет Солдатских депутатов.

1917г. 28 марта

Организован Совет рабочих и солдатских депутатов.

1917г. 28 марта

Организован Ташкентский Совет рабочих и солдатских депутатов Нового города.

1917г. 7 Апреля

Учрежден Туркестанский комитет Временного правительства – Центральный орган государственного управления.

Создан Временным правительством после упразднения краевой царской администрации. В состав вошли 9 человек - представители русской и местной национальной буржуазии. Председатели Н.Н.Щепкин (с 7 апреля до 1 июля) и В.П.Наливкин (с 21 июля до 24 августа). Деятельность комитета была направлена на предотвращение захвата власти пролетариатом. Существование с одной стороны Советов, а с другой комитета было одним из проявлением двоевластия в Ташкенте. Для сохранения власти в дни сентябрьских событий комитетом был вызван карательный отряд Коровиченко. После победы октябрьского вооруженного восстания Туркестанский комитет Временного
правительства был упразднен.

1917г. 7-15 апреля

В Ташкенте прошел 1-й съезд Советов Туркестана.

1917г. 15(2) апреля

Вышел первый номер газеты "Новая газета" (в настоящее время газета "Правда Востока").

1917г. июня

Создан профсоюзное объединение рабочих строителей мусульман Старого города (в июле 1919 года присоединился к Совету профсоюзных объединений Туркестана).

1917г. 21-27 июня

Прошел 2-й съезд РСДРП Туркестана.

1917г. 15 июля

Избран Совет депутатов рабочих мусульман (в апреле 1918 году присоединился к Совету рабочих и солдатских депутатов).

1917г. 13 сентября

Сентябрьские события

Власть в Ташкенте перешла в руки исполкома Ташсовета и ревкома, которые вели работу от имени Совета рабочих и солдатских депутатов.  далее...>>

1917г. 28 октября

В Новом городе Ташкента началось Октябрьское вооруженное восстание.

Октябрьское вооруженное восстание в Ташкенте рабочих и революционно настроенных солдат Ташкентского гарнизона, руководимых ташкентской большевистской организацией, завершилось установлением в городе советской власти.

Опираясь на революционный подъем железнодорожников и солдат, ташкентская большевистская организация начала подготовку к восстанию после сентябрьских событий в Ташкенте.

Революционный кризис способствовал большевитизации Ташсовета. Завоевав большинство в Советах, большевики вели активную подготовку к вооруженному восстанию.   далее...>>

1917г. 28 октября

В Ташкенте создан Революционный комитет.

1917г. 10 ноября

В Ташкенте установлена Советская власть.

1917г. 14(27) ноября

Принят устав Народного контроля.

1917г. декабря

Организован партийный комитет города Ташкента.