Амир Тимур

Хайдухан, правитель Моголистана, и его потомки вели длительную братоубийственную войну с чагатаидами Мавераннахра из-за сопредельной территории. Даже великому Тимуру стоило немалых усилий и времени покорение Ташкента и Ферганы, население которых самоотверженно боролось за независимость и свободу. Ташкент имел для Тимура стратегическое значение. Отсюда он совершал походы против джете. Так, зиму 1390 г. он провел в Ташкенте, а затем выступил на Моголистан. Весной 1391 г. из Ташкента же пошел против Тохтамышхана, разбил его и возвратился с огромной добычей.

Не только Ташкент и Фергана прочно входили в состав владений Тимура, но и значительная часть территории современного Южного Казахстана и Кыргызстана вплоть до Ашпары, которая и была крайней точкой его владений на севере и границей с Моголистаном.

В связи с предстоявшим походом в Китай Тимур уделил сопредельной области большое внимание. Так, он приказал возродить в степной части земледелие, восстановить разрушенный монголами город Бенанкент (Фенанкент) и назвал его в честь своего сына Шахрухией. Здесь возобновилась городская жизнь, процветали ремесла и искусства.

Как сообщает персоязычный историк Шарафаддин Али Язди, автор «Зафарнаме», Тимур назначил «в управление царевичу Улугбеку Ташкент, Сайрам, Аспару и территории джете, вплоть до Китая. Андиган (Андижан), Ахшикет (Ахсикет), Тараз (Джамбул) и Кашгар до Хотана, со всеми подданными и угодьями, изволил сделать уделом царевича Ибрахим султана и пожаловал высочайший йарлиг (грамоту), украшенный царской тамгой».

Готовясь к походу, Тимур сосредоточил в сопредельной области огромные силы, с помощью которых собирался покорить Китай. Он уже отправил из Отрара в Ташкент на зимовку значительную часть войска, но неожиданная смерть нарушила планы.