О, что за царство! И лужайкам рая не выдержать сравненья с древним Шашем, A тот, кто поселился здесь надолго, забудет навсегда о райских кущах. Пожалуй умереть в Ташкенте лучше, чем жизнь влачить в любом другом краю!

Зайнуддин Васифи. «Ода Ташкенту» 1515 г.

Ташкент — столица Республики Узбекистан, с много-этническим населением примерно в 2,3 млн. человек, является самым большим городом в Средней Азии.

Ташкент — ‘город пустыни’ на легендарном Шелковом Пути — торговом маршруте, который соединял Китай и Европу в течение тринадцати столетий, — возник более 2000 лет назад на городище Шаштепа.

В 8 в. город, носивший в то время название Чач и переместившийся на Мингурюкские горки недалеко от канала Салар, был полностью разрушен арабскими завоевателями, однако через некоторое время он возродился несколько северо-западнее древних развалин уже под названием Бинкет. На месте центра возрожденного города сейчас расположена площадь Эски Джува — Старый арсенал.

В 1220 году город стал частью империи Чингисхана. После развала империи Золотой Орды Ташкент много раз переходил от одного хана к другому и последний раз оказался под властью Кокандского ханства в начале 19 в. В 1865 году Ташкент вошел в состав Российской империи, а в 1867 стал административным центром Туркестанского Генерал-губернаторства.

Благодаря строительству в Ташкенте промышленных предприятий и проникновению капитала из России, город начинает очень стремительно развиваться как промышленный, финансовый, культурный и крупный транспортный центр Средней Азии.

В 1930 году Ташкент становится столицей УзССР, что придает городу новый импульс в развитии.

В годы Великой Отечественной войны в Ташкент эвакуируются многие промышленные предприятия из европейской части Советского Союза. В этот и в послевоенный периоды стремительно растет территория города и его население.

26 апреля 1966 ранним утром в городе произошло сильное землетрясение. Было разрушено много домов, школ, кинотеатров, на улицах и во дворах возникли палаточные городки. В короткий срок в Ташкент были направлены огромные строительные силы со всего Советского Союза для восстановления города. В течение нескольких лет жилой фонд Ташкента увеличился в несколько раз.

В 1977 году к очередному празднованию годовщины Октябрьской революции в Ташкенте открылась первая линия метрополитена — первого метро в Средней Азии, построенного в сейсмоактивном районе при технической поддержке московского метростроя.

С распадом Советского Союза в 1991 году, Ташкент становится столицей независимого Узбекистана, что нашло отражение в его современном архитектурном облике. Обратите внимание на здания Центрального и Национального банков, Межбанковского бизнес-центра, бизнес-центра Инконель, здания Олий Мажлиса, президентского Дворца в резиденции «Дурмень» Ок сарой и многих других.

16 февраля 1999 года город потрясла серия мощных взрывов, совершенных мусульманскими экстремистами и унесшими жизни 15 горожан. Город был в шоке, такого здесь не происходило со времен Октябрьского восстания 1917 года. Центральные магистрали, примыкающие к площади Мустакиллик были перекрыты, на улицах усилились милицейские патрули, на важнейших перекрестках в центральной части города и по пути следования президентского кортежа появились вооруженные солдаты внутренних войск.

Но не будем о грустном, давайте углубимся в многовековую историю нашего города — читайте, смотрите, узнавайте, критикуйте.


Хронология | Очерк Энвера Хуршута | Страницы истории