Шаштепа

Шашатепа или Чачтепа — археологический памятник, городище, состоящее из внешнего и внутреннего поселения, а также возвышенного бугра цитадели. Шашатепа расположен вдоль канала Джун по улице Чаштепинской.

Впервые городище отмечено членами Туркестанского кружка любителей археологии, в 1896 году проведены археологические раскопки Н.П. Остроумовым, в 1934 году обследовано Г.В. Григорьевым, в 1956 году Н.И. Крашенинниковой проведены археологические наблюдения, с 1978 года изучается Ташкентской археологической экспедицией.

Площадь городища Шаштепа около 25 га. Первое поселение в виде бугра (150х120 м)было укрепленным и вмещало цитадель-замок, отделялась от которого каналом Джун.Нижний культурный горизонт занимают остатки поселения оседлых земледельцев носителей бурлюкской культуры на заключительном этапе ее развития (6-4 вв. до н.э.). Поселок, состоящий из полуземлянок, окружен земляным валом. Население занималосьотгонным скотоводством, меньше охотой, знало ткачество и зачатки металлургии, выделывало вручную бытовую посуду.

Древнеземледельческое поселение Шаштепа — древнейший пункт в пределах современного Ташкента, составивший основу развития городской культуры на его территории. Во 2-1 вв. до н.э. на базе этого поселения возник и начал развиваться первый пункт городского типа. Он состоял из укрепленной оборонительной стеной цитадели с архитектурно-строительным комплексом «дворца» внутри и, окружавшего ее, поселения. Укрепления цитадели придавали ей вид квадрата с закругленными углами (примерно 60х60 кв. м.).

Внешняя оборонительная стена была построена со знанием фортификационных приемов своей эпохи. Окруженное ею здание членилось на узкие длинные помещения, перекрытые сводчатым потолком. Комплекс предметов материальной культуры , полученный при его раскопках, относится к культуре Каунчи I и свидетельствует о дальнейшем развитии Шаштепа на базе поливного земледелия, скотоводства и ремесленного товарного производства. Изучение этого городского поселения позволяет начать с него отсчет истории городской культуры на территории Ташкента. Именно с грани новой эры фиксируется дальнейшее ирригационно-хозяйственное освоение в пределах Ташкентского микрооазиса водных систем Салара и отводов Карасу и строительство на их берегах новых городских пунктов с укрепленными цитаделями.

В это же время жизнь продолжалась и на самом Шаштепа. Второй крупный период его обживания датируется 3-6 вв. и достигает наивысшего расцвета в 7-начале 8 вв., накануне арабского завоевания.

Во время походов арабов Шаштепа был разрушен и сожжен. Вновь жизнь возродилась здесь только в 11-12 вв. Окончательно городище было заброшено в 16 веке.