Октябрьское вооруженное восстание

Октябрьское вооруженное восстание в Ташкенте рабочих и революционно настроенных солдат Ташкентского гарнизона, руководимых ташкентской большевистской организацией, завершилось установлением в городе советской власти.

Опираясь на революционный подъем железнодорожников и солдат, ташкентская большевистская организация начала подготовку к восстанию после сентябрьских событий в Ташкенте.

Революционный кризис способствовал большевитизации Ташсовета. Завоевав большинство в Советах, большевики вели активную подготовку к вооруженному восстанию. Победа восстания в Петрограде послужила сигналом к началу открытой вооруженной борьбе за власть Советов. 25 октября состоялось тайное совещание большевиков и примкнувших к ним членов Исполнительного комитета Ташкентского Совета, рассмотревшее вопрос о практической организации вооруженного восстания, разработан план восстания. Для руководства восстанием создан Ташкентский Революционный комитет в составе: В.С. Ляпин — председатель, А.Я. Першин, Е.А. Ермолов и другие. Исполком Ташсовета направил своих представителей в другие города Туркестана с целью подготовки на местах вооруженного восстания и организации вооруженной помощи Ташкенту. Решительный курс ташкентских большевиков на подготовку вооруженного выступления встретил резкое возражение меньшевиков и эсеров, которые говорили о возможности мирного перехода власти в руки Советов.

Туркестанский комитет Временного правительства принимал меры по ослаблению революционного движения. Генеральный комиссар края П.А. Коровиченко, который прибыл в Ташкент во главе карательного отряда по поручению Временного правительства, добился приказа военного министра о демобилизации наиболее революционных 1-го и 2-го Семиреченских стрелковых полков (из второго полка было уволено 1500 человек, а в 1-ом осталось 450 человек). Но большая часть уволенных, догадываясь об истинной цели демобилизации, задержалась в Ташкенте. Была разоружена и арестована ташкентская артиллерийская рота, всем частям войск и военным учреждениям гарнизона было предложено сдать оружие. Ташсовет также принял решительные меры. Президиум Совета направил своих представителей на предприятия Ташкента — в Среднеазиатские железнодорожные мастерские, на фабрику Ташсам (акционерное общество Ташкент-Самарканд), к железнодорожникам 18 участка службы пути станции «Ташкент», в Ташкентский гарнизон.

В 6 часов утра 28 октября 1917 года прозвучал сигнал к восстанию — раздался гудок в Главных железнодорожных мастерских. Собравшиеся рабочие вооружались винтовками, получали боеприпасы и формировали вооруженные отряды. Восставшие закрепились на территории, примыкавшей к вокзалу, заняли железнодорожное депо, товарные склады, казармы 1-го Сибирского стрелкового полка. Центром восстания стали Главные железнодорожные мастерские. Отряды рабочих действовали в районе Госпитальной, Константиновской, Духовской улиц и Куйлюкского проспекта. Восставшие начали строить баррикады на Куйлюкском проспекте, на перекидном железнодорожном мосту, на прилегающих к вокзалу улицах — Мариинской (улица Нукусская), Госпитальной, Духовской, Новоструевской, которые задержали продвижение броневиков. Получив известие о начале восстания, рабочие старого города также начали возводить баррикады, в частности в махалля Корягды в Шейхантауре. На стороне Советов были рабочие дружины, состоящие из 2500 человек (из них только 1 тыс. вооруженных), 1-й Сибирский полк, мортирная двухорудийная батарея, 27-я и 28-я легкие двухорудийные батареи, две запасные дружины и другие мелкие команды.

Войсками, оставшимся на стороне Временного правительства, была занята почти вся территория нового города, включая военную крепость, кроме привокзального района и рабочей слободки.Центром правителественных сил в Ташкенте стал Белый дом, бывшая резиденция генерал-губернатора на Соборной площади (сейчас на этом месте на плошади Мустакиллик рассположено здание библиотеки А. Навои и концертный зал «Бахор»). На стороне правительственных сил были школа прапорщиков, военное училище, 17-й и 6-й Оренбургские казачьи полки, две конные сотни семиреченцев и «мусульманский батальон». В руках Коровиченко была также крепостная артиллерия и два броневика.

Для практического руководства вооруженным восстанием был создан Революционный комитет из представителей Президиума районных железнодорожных комитетов и Президиума Ташсовета. Командиром революционных отрядов был назначен токарь механического цеха железнодорожных мастерских Д. Помогайбо, затем его сменил солдат 1-го Сидирского стрелкового полка большевик Г.М. Дунаев, потом командовал левый эсер прапорщик С.К. Стасиков. Численное превосходство, выгодное положение, инициатива и моральный перевес вначале были на стороне правителственных войск. В течение первого дня (28 октября) они оттеснили рабочих к стенам мастерских. Войсками были заняты Первушинский (ныне пл. Полторацкого), Старогоспитальный (ныне по улице Кафанова), Духовской (ныне по улице Мавераннахр) и другие мосты, железнодорожное движение прекратилось. 28 и 29 октября правительственные войска, пытаясь прорваться в Главные железнодорожные мастерские, предпринимали неоднократные атаки. К вечеру 29 октября рабочим и солдатам удалось добиться первой победы. Заняв мост через Салар, они окружили казарму 17-го Оренбургского казачьего полка. В окружении оказались около 800 казаков и юнкеров. После недолгого сопротивления казаки сдались, был выведен из строя один броневик. В дни восстания на помощь Ташкенту пришли рабочие и солдаты из других городов Туркестана — Новой Бухары (Каган) , Каттакургана, Коканда, Чарджоу, Мерва, Перовска (Кзыл-Орда). Гарнизон Кушки прислал отряд из 500 солдат, 8 легких крепостных орудий, 12 пулеметов, 800 снарядов, 1 тыс. ручных гранат.

Правительственные войска оказались в изоляции. Отправленные Временным правительством на помощь Коровиченко войска застряли в Самаре, Скобелевские (Ферганские) контрреволюционные отряды — в Ходженте из-за забастовки железнодорожных рабочих.

30 октября восставшие начали одерживать верх над правительственными войсками. Войскам не удалось уничтожить баррикады артиллерийским огнем и штурмом овладеть Главными железнодорожными мастерскими. На помощь восставшим прибыли со станции Кауфманская 600 демобилизованных солдат-семиреченцев, возвращавшихся с Кавказского фронта, которые сразу направились к железнодорожным мастерским и получили оружие 17-го Оренбургского казачьего полка.

Вечером 30 октября, отразив атаки юнкеров, восставшие перешли в наступление. Своевременную вооруженную помощь оказали восставшим отряды старого города. Вооруженный отряд узбекских рабочих в количестве 200 человек прорвался в новый город и принял участие в последних схватках с правительственными войсками.

31 октября рано утром началось решающее наступление восставших. Подошел революционный отряд из Самарканда. По плану, принятому на заседании Ревкома и Краевого Совета рабочих и солдатских депутатов, наступление на город началось одновременно тремя колоннами по трем направлениям. После того, как было сломлено ожесточенное сопротивление юнкеров и казаков, восставшие заняли почтамт, телеграф, банк, казенные и общественные учреждения, Белый дом. Под их натиском юнкера стали отступать к старому городу, но натолкнулись там на баррикады, сооруженные местными жителями. Разбитые части Коровиченко, окруженные со всех сторон, отступили к военной крепости. К вечеру 31 октября весь город был занят восставшими. На рассвете 1 (14) ноября восставшие ворвались в крепость. Коровиченко и члены Туркестанского комитета Временного правительства были арестованы, их отряды разоружены. В этот же день Ташсовет рабочих и солдатских депутатов обратился с прокламацией «К населению», извещавшей о победе Советской власти.