Баба султан

Покончив с делами Ташкентского владения, Абдуллахан уже вместе с Дервиш Мухаммадом выступил на завоевание города Туркестана. По пути он захватил Сайрам и направился в Отрар, где, по имевшимся сведениям, Баба султан нашел временный приют. Однако тот так быстро бежал к ногаям (мангитам), что погоня так и не смогла настигнуть его. Назначив правителей во все города вплоть до Туркестана, хан возвратился. Причем он отдал правителю Самарканда Абулхайр султану по его просьбе город Сабран. Но вскоре приказал убить его, передав Самарканд Ибадулла султану, своему брату.

Во власти Абдуллахана к этому времени находилась уже значительная часть Мавераннахра. Поразмыслив, Баба султан отправил к нему посланца с покаянием. Бухарский хан передал ему: «Скажи своему султану, что я оставил ему Туркестанский вилайет с тем условием, чтобы он не переступал границу свою и не снимал с шеи ярмо повиновения своему старшему брату Дервишхану, который всегда для него вместо отца».

Однако вскоре от Дервиш Мухаммада прибыл человек и сообщил: «Баба султан вновь погнал коня сильных стремлений по ристалищу беспечности и вложил поводья в длань беспечности. Он начертал на скрижалях сердца, в зеркале воображения письмена о завоевании Ташкента».
В заключение Дервишхан просил прислать войска. Но пока войска собирались, новый гонец принес весть о том, что Баба султан предал своего брата смерти.

Абдуллахан спешно отправился в Ташкент. Войска враждующих сторон встретились на берегу Чирчика. Разгорелось грандиозное сражение, в результате которого Баба султан потерпел сокрушительное поражение.

Затем Абдуллахан предпринял осаду Ташкента, но его жители оказали яростное сопротивление. Они собрали 10-тысячное ополчение и выступили против бухарских войск. Как пишет Хафизи Таниш Бухари, ташкентцы, «взяв в руки палки, проявили вражду, и большая часть победоносного войска получила раны именно от ударов их палок». Однако Абдуллахан все-таки завладел городом, но сам Баба султан успел укрыться в степи.