Дальнейшие походы и смерть Шейбанихана

Поскольку военные походы против казахских ханов не давали ожидаемого результата, Шейбанихан решил прибегнуть к экономической блокаде. Так, по рассказу Фазлаллах Ибн Рузбихана, Шейбанихан издал указ, чтобы «население Туркестана никаких торговых сделок, с казахскими купцами не совершало, и чтобы между ними и жителями этих земель не было взаимных посещений и поездок купцов. Так что несколько раз в некоторых районах Туркестана и городах Хорезма было приказано ограбить казахских купцов».

В связи с тем, что обе стороны претендовали на присырдарьинские города в Туркестане, в том числе на Ташкент, это приводило к постоянным столкновениям. Так, в одном из походов Касимхан не только захватил город Туркестан, но и подступил к самому Ташкенту. Однако здесь его встретил Суйунчук султан и нанес поражение. При этом был ранен сам Касимхан. Он упал с лошади, но не узнанный врагами с остатками разбитого войска благополучно возвратился в Дашти Кипчак.

В своих притязаниях Шейбанихан использовал то обстоятельство, что определенная часть степного населения даже в начале XVI в. оставалась языческой, а бывшие мусульманами, исповедовали ислам не по внутреннему убеждению, а чисто формально, в силу необходимости. К тому же действий султанов Дашти Кипчака тревожили сопредельную область, углубляясь в Мавераннахр, они уводили в плен его жителей, продавали их в рабство, что противоречило исламу, так как по шариату мусульманина запрещалось обращать в раба. По утверждению мусульманских историков, эти факты и стали причиной похода Шейбанихана в Дашти Кипчак. Зимой 1509 г. Шейбанихан предпринял поход против казахского хана Джаниш султана. В нем принимали участие также правители сопредельной территории — Суйунчук султан и Кучкунджи султан. Разбитый наголову Джаниш султан бежал с поля боя, а победители занялись грабежом. «Невозможно описать,— восклицает Ибн Рузбихан,— сколько они награбили в той местности всякого добра, [сколько] унесли как добычу и [сколько ] увели в полон… А что касается одежды, утвари, товаров, вьючных животных, коров, верблюдов, овец, то количество их сосчитать невозможно… В общем, подобного ограбления и потери имущества у войска казахов никогда не случалось. Такого позорного разгрома, который пришлось претерпеть от августейших войск, они ни в одну пору не испытывали». Кипчакхан также пишет, что Шейбанихан, «отправившись для наказания Касимхана казаха, разграбил и разорил страну Туркестан». В историю этот поход вошел под названием «казахская битва».

Здесь же Шейбанихан принял решение выступить против других казахских правителей — Бурундукхана и Касим султана, улусы которых находились в глуби Дашти Кипчака. Ввиду того, что стояла чрезвычайно холодная и снежная зима, утомленное тяжелым переходом и сражением войско обратилось к Шейбанихану с просьбой вернуться домой. Он отказался, но поход все-таки сорвался, т.к. часть войск даштикипчакских султанов в конце зимы 1510 года, измотанная долгими походами, вернулась в самарканд. Войска Шейбанихана напали на улус Таниш султана, брата Джаниш султана, и, разграбив его, повернули назад, ибо Бурундукхан, узнав о происшедшем, бежал вглубь степи, куда Шейбанихан не отважился идти.

Если удачный поход против казахских султанов еще более укрепил власть Шейбанихана на севере его государства, то на границе с Ираном положение оказалось критическим — с запада для сражения с шейбанидским войском двигалась отдохнувшая за лето армия иранского шаха Исмаила Сефеви. Его воины носили на голове чалму с 12 красными полосами в честь 12 шиитских имамов, за что их прозвали красноголовыми — кизилбаши.

Не дожидаясь прибытия основных войск из Мавераннахра, Шейбанихан выступил в бой с противником. Решительная битва произошла под Мервом в декабре 1510 года. Войско Шейбанихана в этом сражении было разбито, сам он убит в бою. Из голов убитых воинов Исмаил Сефеви приказал воздвигнуть пирамиду, а из черепа Мухаммада Шейбани он сделал чашу, из которой пили на пирах.