История происхождения названия «Ташкент»

Н есмотря на древность, историю Ташкента можно проследить только с 1 в. до н.э., так как письменные источники, содержащие необходимый материал, сохранились лишь с этого времени.

Существует множество версий происхождения названия города и государства Ташкент. По одной из самых распространенных, Ташкент означает «каменный город», то есть постройки которого были сложены из камня. Но, учитывая его степное месторасположение, отдельные ученые усомнились в правильности подобного толкования. Так, известный языковед Е. Д. Поливанов в названии «Ташкент» видел не «каменный город», а «арабский город», поскольку в средневековом Ташкенте не было каменных построек, а слово «таш» (камень) необходимо воспринимать как «таж» или «таз», то есть «араб». Со временем этническое название арабов-завоевателей персонифицировалось в Таш — имя богатыря, завоевавшего город, откуда и пошло его наименование.

Историки-медиевисты, знакомые с восточными средневековыми историческими сочинениями, хорошо знают, что почти все города в то время награждались каким-либо эпитетом. Так, Термез был известен как «город мужей», имеются в виду ученые мужи, так как из него вышло немало выдающихся ученых; Самарканд ввиду своего географического положения назывался «раеподобным городом». Не исключено, что название «Ташкент» означает «каменный город», но не потому, что был возведен из данного строительного материала, а благодаря мужеству и стойкости своих жителей при защите города от иноземных захватчиков, коих за более чем двухтысячелетний период его существования было немало. Ташкент пережил нашествие гуннов, арабов, монголов, калмыков и других кочевников.

В самых ранних, китайских, источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжеши и Юени (Юни); в раннем средневековье — Чач, Шаш и Джач. Все эти названия легко могли трансформироваться в случайно совпавшее с тюркским «таш» (камень), хотя, по утверждению специалистов, слово «ши» означает «камень».

В средние века город назывался Бинкет. Как утверждает Беруни, это название было вытеснено тюркским «Ташкент» после завоевания тюрками-караханидами государства саманидов в конце Х в.