Казахи и узбеки

Не всегда оставались дружественными отношения Шейбанихана и с казахскими султанами и ханами. Здесь необходимо небольшое историческое отступление. Как известно, до XV в. казахи и кочевые узбекские племена составляли единый народ, который условно можно назвать проузбекским или проказахским. Разные события на протяжении веков способствовали разобщению прежде единого народа. Причем, когда одна из частей оказывалась в политической зависимости от другой, последняя стремилась навязать ей и свое этническое название.

Эта традиция бытовала с древнейших времен и была отмечена Н. Я. Бичуриным (Иакинф) в «Предуведомлении» к его книге «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» на примере монгольского народа, который «получал народное название от господствующего Дома (династии). Сим образом один и тот же народ под Домом Хунну назывался хуннами, под Домом Дулга (Тукюе) — дулгасцами под Домом Монгол назывался монголами, и будет дотоле носить сие название, пока вновь усилившийся какой-либо Дом покорит его и сообщит ему свое, другое народное название».

Первое разделение произошло при Абулхайрхане, когда часть народа под предводительством Гирея и Джанибека отложилась от него и откочевала в Моголистан на берега реки Чу, где и осела на временное жительство при содействии могольского хана Эсен Буки (1431—1462), потомка Чагатая, сына Чингизхана.

Однако после смерти Абулхайрхана в государстве начались смуты и неурядицы, в связи с чем значительная часть его подданных перешла к Гирейхану и Джанибекхану и стала называться узбек-казахами. Поскольку их численность постоянно возрастала за счет вновь примыкавших, соответственно расширялась и территория кочевий.

В этот период в улусе казахов было несколько султанов, претендовавших на ханскую власть. Наиболее видными среди них являлись Бурундук, Касим, Джаниш, Таниш и др. Они возглавляли отдельные казахские племена и подчинялись верховному хану.

Окончательное размежевание узбек-казахов на само стоятельные народы произошло при Шейбанихане, когда во главе кочевых узбеков он обосновался в Мавераннахре и образовал там государство Шейбанидов. Однако он не ограничил свои завоевания территорией бывшей империи Тимура и стал прибирать к рукам южные земли Дашти Кипчака, где верховным ханом признавали Бурундука, в то время как подлинная власть была сосредоточена в руках Касим султана, командовавшего казахскими войсками. Вскоре Бурундукхан был изгнан из Дашти Кипчака и ханом стал Касим (начало XVI в.).