Покорение Ташкента Имамкулиханом

Уже в правление аштарханида Имамкулихана (1611—1642) казахский правитель Джахангирхан вместе с другими султанами захватил Ташкент, а затем направился к Самарканду. Имамкулихан выступил против. Он призвал на помощь из Балха своего брата Надир Мухаммадхана. С переменным успехом они сражались с казахскими султанами в окрестностях Самарканда, но в это время претендент на бухарский трон Вали Мухаммадхан при поддержке иранских войск направился к Бухаре. Поскольку Имамкулихан не мог воевать на два фронта, он заключил с туркестанскими султанами мир, причем вынужден был уступить им Ташкентское владение. Но как только Имамкулихану удалось одолеть Вали Мухаммадхана и его союзников, он тотчас же вместе с войском Надир Мухаммадхана отправился на войну с казахскими султанами. Этот поход закончился для него успешно — он сумел вернуть Ташкент и Фергану.

Видимо, Имамкулихану приходилось неоднократно усмирять волнения в сопредельной области. Так, по сообщению Мухаммад Юсуфа мунши, автора «Тарихи Му-кимхани», в самом начале правления Имамкулихан предпринял поход против казахских султанов, каракалпаков и джунгаров, совершавших набеги в глубь Мавераннахра. Он дошел до самой Аспары (Ашпары) и Каратау, учинив их жестокое избиение. Хотя автор описывает этот поход весьма скупо, все же вырисовывается достаточно яркая картина: «В 1021 (1612—1613) году [его величество], подняв превыше апогея [свой] могущественный царский штандарт, выступил в поход. И от границ Туркестана до крайних пределов Ашпары и Каратау избив врагов… и изранив, он их жестоко проучил… Уцелевшие от избиения бежали в [такие] горы и леса, куда до того не доходила человеческая нога».

По возвращении он назначил сына Искандара наместником Ташкента. Но, как пишет Мухаммад Юсуф мунши, «этот царевич не угодил [ташкентскому] населению» и был убит.

Во главе многочисленного войска Имамкулихан ринулся в Ташкент отомстить за гибель сына. Сюда же двинулся с войсками Балха и Бадахшана его брат Надир Мухамадхан. Целый месяц они осаждали крепость. Имамкулихан поклялся: «После взятия города я произведу такое избиение населения, что, пока кровь врагов не дойдет до моего стремени, я не прекращу их истребления!»

Город пал, и воины Имамкулихана учинили жестокую резню среда его жителей. Как писал тот же историк, «число убитых превосходило границы всего воображаемого и представляемого. Начальники войск, сжалившись над бедным и неповинным населением, обратились с просьбой (прекратить кровопролите]. Тот государь (Имамкулихан) по ярости подобный Марсу, ответил: «Я поклялся, что пока кровь ташкентцев не дойдет до моего стремени, я не прекращу убийства».

Тогда эмиры обратились к законоведам. Последние составили такой риваят: пусть его величество спустит своего коня в водоем, где бы вода доходила до его стремени. Затем пусть смешают с водой кровь убитых, и тогда последняя дойдет до победоносного стремени». Так и поступили.