Последние годы правления Абдуллахана

В 1582 г. скончался Шигайхан, ему наследовал Таваккулхан. Неизвестно почему, но он порвал связи с Абдуллаханом, неожиданно покинув его во время похода на Андижан. Одновременно Таваккулхан налаживает отношения с правителями Кашгарии. Он возвратился в Дашти Кипчак и начал борьбу с последними Шейбанидами за территории вдоль Сырдарьи, а в 1586 г. даже попытался взять город Ташкент.

Видимо, Мухаммад Юсуф мунши имеет в виду именно эти события, когда пишет, что «лицемерные люди, подняв на границах Дашти Кипчака восстание, направились на Туркестанскую область». Смута была подавлена войсками Абдуллахана. По сообщению того же автора, ввиду чего «ханы и султаны Кашгара, непокорные киргизы, калмаки и мятежники Дашти Кипчака до китайского Дербенда и Улугтага очистили с зеркала сердец своих ржавчину злобы и лицемерия, все склонили лица покорности на тот [царственный] порог, который является средоточием всех верных. Выбросив из головы мысль о мятеже, они вложили шеи повиновения в ярмо приказания и продели в уши кольца рабства».

В конце 80-х гг. XVI в. знать сопредельной области при поддержке народа, пользуясь тем, что Абдуллахан занят войной в Герате, предприняла еще одну попытку отложиться от Бухары. Но существу, это был открытый мятеж против Абдуллахана, преследовавший цель выхода из Бухарского ханства. Туркестанский вилайет полностью находился под контролем Шейбанидов-сепаратистов. В этой борьбе казахские ханы и султаны выступали то на стороне Шейбанидских наместников пограничной области, то вместе с бухарским ханом боролись уже против них.

Наместником Ташкента в этот период был Узбек султан, который в свое время возглавлял поход узбекских войск на Каштар и Яркенд, причем он доводился Абдуллахану двоюродным братом. Он также претендовал на верховную власть в Бухаре. К восставшим примкнули и казахские султаны, один из которых был провозглашен ханом. Однако благодаря прибывшей по просьбе Узбек султана из Ферганы и от Абдуллахана помощи волнения удалось подавить, и в Ташкенте опять установилась власть бухарского хана. Разбитые мятежники бежали в Дашти Кипчак. Казахские султаны сочли момент благоприятным и выступили против Абдуллахана, но и это восстание было подавлено.

В начале 90-х гг. XVI в., пользуясь тем, что Абдуллахан занят войной с Ираном, Таваккулхан направился в Бухару с целью завладеть ею. Это побудило бухарского хана срочно заключить мир с Ираном и вернуться в Мавераннахр. Однако Таваккулхан изменил своим намерениям, решив дождаться более благоприятного момента, который вскоре и представятся.

В середине 90-х гг. XVI в. против Абдуллахана восстают его сын Абдалмумин, хотя до открытого столкновения дело не дошло. Узнав о распрях между ними, казахские ханы подняли мятеж. Таваккулхан во главе большого войска вновь двинулся к Бухаре. Схватка произошла под Самаркандом. Казахи нанесли поражение бухарскому войску и обратили его в бегство. Но Абдуллахан призвал на помощь войска из других районов государства и отбросил казахскую рать назад, в степь.