Противостояние Самарканда и Бухары

Правители независимого Самарканда, не желая подчиняться Бухаре, постоянно нападали на ее владения. В этой борьбе на стороне Самарканда принимали участие и султаны сопредельной территории, а также Гисара. Так, в 1568 г. Баба султан вместе с Саид султаном решили
напасть на Бухару. Для начала они осадили крепость Дабусию. Направленному сюда Абдуллаханом войску удалось снять осаду. Тем не менее, бухарскому хану пришлось отдать Баба султану Кеш.

В 1569 г. Дервиш Мухаммад заключил с Абдуллаханом новый союз об осаде Самарканда, но после сорока дней они вынуждены были вернуться восвояси.

Узнав о бедственном положении Саид султана, Баба султан поспешил в Самарканд, откуда вместе они двинулись на Бухару, но в пути они были встречены бухарским войском и отброшены назад. В 1572 г. скончался Саид султан; его преемником стал Джаванмардхан. Он сразу же перешел на сторону бухарского хана и заключил с ним мирный договор.

Дервиш Мухаммад нарушил свой договор с Абдуллаханом, заключенный в 1569 году и, объединившись с Баба султаном, решил завоевать Самарканд. В этом походе участвовали также войска сопредельной территории. Однако, несмотря на свою многочисленность, на подступах к городу войска потерпели поражение.

В 1575 г. Абдуллахану стало известно, что Баба султан и Дервиш Мухаммад опять готовят бунт против него. Не дожидаясь трагического для него развития событий, Абдуллахан пошел на Самарканд. К нему присоединился Джаванмард Али, и они сообща выступили против Баба султана и его брата. Войска встретились в районе Ходженда. Они долго стояли
по обе стороны Сырдарьи, не решаясь на переправу. Неожиданно Абдуллахан узнал о готовящейся измене: сын Джаванмардхана Али — Абулхайр султан настроен по отношению к нему враждебно и сочувствует Баба султану. Бухарский хан отвел войска обратно.