Раскол государства Шейбанидов

Если и раньше среди Шейбанидов не было единства, то при кратковременном правлении в 1539/40 г. в Бухаре Абдуллахана, сына Кучкунджихана, государство Шейбанидов раскололось надвое и в стране установилось двоевластие. Так, в Бухаре воцарился Абдулазизхан (1540—1550), сын Убайдаллахана, племянника Шейбанихана, а в Самарканде — столице ханства — Абдаллатиф (1540—1552), сын Кучкунджихана. Видимо, до этого Абдаллатиф был наместником Ташкента, ибо по сообщению Кипчакхана, он «постоянно был занят войной с казахами». В начале 50-х годов XVI в. Абдаллатиф направился в Туркестан и «с ведома Барак султана завоевал большую часть той страны». Между Шейбанидами разгорелась острая междоусобная борьба за власть. Но единства и согласия не было и внутри каждой части. Занятые распрями, они не могли уделять сопредельной территории должного внимания, в результате чего в этот период она оказалась практически без присмотра. Воспользовавшись ситуацией. Барак султан (Науруз Ахмадхан), сын Суйунчук султана, наместник Андижана и Ташкента, в начале 40-х годов XVI в. предпринял поход на Бухару и захватил ее, но вскоре бежавший оттуда Абдалазизхан при содействии духовенства изгнал его. Однако впоследствии между ним и духовенством произошел разрыв, в Бухаре начались беспо рядки. Этим воспользовался Барак султан и вместе с самаркандским правителем посадил в Бухаре угодного хана. После смерти Абдалазизхана власть в Бухаре перешла к Мухаммад Яр султану, внуку Шейбанихана, а затем на короткое время оказалась в руках правителя Бадха Пир Мухаммадхана, сына Джанибек султана. Но позднее он вынужден был вернуть бухарский трон Мухаммад Яр султану, так как на стороне последнего выступили правители Самарканда и Ташкента. В этот период на политическую арену выступает один из самых видных Шейбанидов, молодой Абдуллахан, сын Искандархана. Родословная Абдуллахана восходит к дочери ташкентского правителя Махмудхана и Джанибек султану, дяди Шейбанихана. Таким образом, в его жилах текла кровь узбекских султанов и могольских правителей. В 1552 г. скончался Абдаллатиф. Правителем Самарканда стал Саид султан, сын Абу Саидхана, сына Кучкунджихана. Барак султан попытался овладеть Самаркандом, но потерпел поражение. Тогда он направился к Кешу (Шахрисабзу), но и там его постигла неудача.

В 1553/54 г. он повторно осадил Самарканд, овладел им и объявил себя его правителем. Хотя, по сообщению Кипчакхана, самаркандцы пригласили его сами. По его же сведениям, «Баракхан был хаканом могущественным и великим. Его рать превышала двести тысяч превосходных всадников». Он установил свою власть над Туркестаном, Мавераннахром, Балхом, Бадахшаном, Хорезмом и Мервом. Большую часть своего правления он провел в районах Ташкента, «сражаясь с казахскими, кашгарскими и могольскими хакимами».

Его сыновья Баба султан и Дервиш Мухаммад стали наместниками Ташкента, Туркестана и Ферганы. Бывшему правителю Самарканда Саид султану была обещана власть над Бухарой, находившейся уже в руках Бурхан султана. Барак султан действовал столь успешно, что завоевал также область Миянкаль, города Шахрисабз, Карши, куда назначил своих наместников. Интересно, что при осаде Карши Баба султаном, сыном Баракхана, ему помогал большой отряд румийцев-огнеметателей и стрелков из ружья, то есть турки-османы, но попытка в 1555 г. овладеть Бухарой и посадить там Саид султана успеха не имела, поэтому он отправил его в оковах в Кашгарию.

Баракхан управлял Самаркандом до 1556 г. и весьма успешно теснил Абдуллахана. В военных действиях Баракхана принимали участие также войска Ташкента, Дашти Кипчака и Ферганы. Если бы не противодействие Баракхана и его сыновей, Абдуллахан завоевал бы Бухару намного раньше и с меньшими усилиями.

Вместо Баракхана правителем Самарканда стал его сын Баба султан, правивший совместно с Гадай султаном, сыном Абдаллатифхана. Однако Гадай султан стал подстрекать правителя Ахсикета и Андижана Джаванмард Али султана напасть на Самарканд, что тот и сделал. Узнав об этом, Баба султан отстранил Гадай султана от власти. Тогда Гадай султан вместе с Джаванмард Али султаном призвали на помощь Абдуллахана, который занял Самарканд и отдал его им.

Тем временем правителем Ташкента стал Дервиш Мухаммад. Он имел тесные связи с султанами Дашти Кипчака и предводителями моголов. К тому же Баба султан сумел создать коалицию для борьбы с Абдуллаханом, в нее вошли и правитеяи Гисара. Эта коалиция держала под контролем значительную часть Дашти Кипчака, Ташкента, Ферганы, Самарканда и Гисара. Тем самым сопредельная территория являлась весьма беспокойным районом, постоянно угрожавшим централистской политике Абдуллахана.