Ташкент в период падения империи Шейбанидов

На рубеже XVI—XVII вв. государство Шейбанидов переживало период политической нестабильности и анархии, страну охватил продолжительный кризис. Посте смерти Абдуллахана власть перешла к его сыну Абдалмумину. В Ташкенте взбунтовался Хазара султан, его двоюродный брат. Вместе с ним восстают Рустам Мухаммад, сын Джанибек султана. Абдалмуминхан спешно прибыл в Ташкент и, как пишет Кипчакхан, «после ряда стычек Хазара султан был схвачен, а Рустам Мухаммад обращен в бегство. Казахские хаканы и хокимы той страны смирились и изъявили покорность».

Вскоре Абдалмуминхана сменил последний представитель Шейбанидов Пир Мухаммад, сын Джанибек султана. Это было трудное для Шейбанидов время, ибо государство распалось на части и власть перешла к племенным вождям, иранский шах очистил Хорасан от Шейбанидов, а хивинская династия возвратила себе господство в Хорезме. К тому же упадок империи Шейбанидов по времени совпало ростом могущества казахов, что способствовало захватническим действиям с их стороны. Таваккулхан подбивает одного из эмиров Абдуллахана — Абдалваси бия, устроить покушение на Абдалмуминхана и за ко роткое время овладевает Туркестаном, Ташкентом, Ферганой и Самаркандом. Назначив своего брата Ишимкана наместником Самарканда, он во главе огромного войска пошел на Бухару. Пир Мухаммадхан не смог принять вызов в открытом бою, и потому укрылся за стенами крепости. Таваккулхан осаждал город более десяти дней. Наконец, бухарцы вступили в открытый бой; казахи неожиданно потерпели поражение и отступили.

Узнав об этом, Ишимхан послал к брату посла сказать, что если Таваккулхан явится в Самарканд беглецом, жители поднимут восстание против них; необходимо собрать рассеянные войска и вновь осадить Бухару. Таваккулхан так и поступил. К нему подключился и Ишимхан. Пир Мухаммадхан также получил подкрепление. Бои длились примерно месяц, но казахским ханам не удалось овладеть городом. А поскольку сам Таваккулхан был ранен, он снял осаду и отступил к Ташкенту, где и умер. В походе на Мавераннахр ему активно помогали многие мятежные Шейбанидские султаны, а также мусульманское духовенство.

Вторжение Таваккулхана и его успешные вначале действия объясняются тем, что смерть Абдуллахана вызвала смуту и волнения в стране, к тому же он заключил с Московией союз, направленный против Бухары. Как известно, в нем предлагалось московскому царю составить коалицию вместе с Ираном, заклятым врагом Бухары и Турции. Царь обещал содействие и помощь в борьбе с Бухарой. В этот период Московия уже завоевала Казанское и Астраханское ханства, активно наступала на Сибирское ханство, правитель которого просил помощи у Бухары, но получил отказ. Московия же побуждала казахских ханов к войне с Бухарой, а последняя установила политические связи с Османской империей, так как Иран был их общим врагом. На стороне Таваккулхана выступило также узбекское население сопредельной области и Туркестана. Ему сочувствовал и правитель Ташкента Узбек султан.

Начало XVII в. характеризуется окончательным падением империи Шейбанидов (1501—1601), установлением в Мавераннахре господства аштарханидов (джанидов), что произошло в 1601 г. Основоположником новой династии явился Джанибек султан, бежавший еще ранее в Бухару из Астрахани после ее завоевания Московией. Он состоял в родстве с Шейбанидами. Как всегда бывает в переходном периоде, это сопровождалось анархией и беспорядками, полнейшим хаосом в стране. В то время как с севера ее заполонили полчища казахских султанов, моголов и калмаков, на юге непримиримый враг Бухарского ханства Иран также воспользовался нестабильностью и отторг значительную территорию.

Не обошла смута и сопредельную территорию. Этим воспользовались кочевые племена каракалпаков, которые овладели Ташкентом и его округами. Сам город стал их центром.

Еще при Таваккулхане в Ташкент прорвались джунгары (ойраты, калмаки), кочевавшие на территории между Сибирью и Кашгарией, от Алтая до реки Или. Уже со второй половины XVI в. джунгары стали проникать в Семиречье. В своем движении на запад они столкнулись с казахами, из-за чего произошло немало кровопролитных схваток. Таваккулхан совершил против них поход; в ответ джунгары преследовали его до самого Ташкента.

Надо сказать, что вторжения калмаков на территорию сопредельной области происходили и ранее. Так, по сообщению Кипчакхана, еще Абулхайрхану пришлось отразить нашествие многотысячного войска под предводительством Тимура тайджи близ Сыгнака. Абулхайрхан вынужден был укрыться за крепостными стенами города, а калмаки, разграбив территорию, вернулись в степь.

Пограничная область участвовала и в войнах Шейбанидов с Ираном, несмотря на свою отдаленность от него. Так, Абдалмуминхан прибыл в Ташкент, чтобы сформировать войско для похода на Хорасан. Но ввиду того, что Абдалмуммилан пал от рук заговорщиков, поход так и не состоялся. Именно в этот приезд в Ташкент он приказал предать смерти всех своих двоюродных братьев, мотивируя это интересами государства.