Завоевание Ташкента Россией

Хотя царские власти не только не давали санкции, но и категорически выступали против захвата Ташкента, весной 1865 г. генерал М. Г. Черняев осадил город. Часть войск покинула осажденный город и ушла в Коканд. Поскольку оставшаяся часть не могла защитить Ташкент, его жители направили в Бухару гонца, изъявив ему свою покорность. Бухарский правитель Музаффархан направил в Ташкент своего наместника Искандербека. Узнав об этом, оставшаяся часть кокандских войск также покинула город и отправилась в Коканд. Таким образом, Ташкент остался фактически без войск, поэтому он и не оказал серьезного сопротивления.

Составитель популярной книги «Завоевание Туркестана» К. К. Абаза пишет, что после падения Ташкента «Черняев, один, без конвоя, в сопровождении старшин, отправился через самые населенные части города в бани. Жители были поражены смелостью русского генерала, с изумлением они глядели, как тихо и спокойно едет победитель, еще вчера державший в страхе окрестности Ташкента; теперь он раскланивается направо и налево, мирно вступает в жилище старейшего муллы Хаким ходжи, принимает от него угощение, ласково с ним беседует. Ничего подобного с тех пор, как стоит Ташкент, они не слышали и не видели. Возвратившись таким же порядком в лагерь, он отправил в столицу свое донесение, которое заканчивалось следующим образом: «С покорением Ташкента мы приобрели в Средней Азии положение, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа». Вот такую идиллическую картину увидел русский историк 15 июня 1865 г. в Ташкенте.

Ну а как воспринял это историческое событие местный историк? Так, мулла Алим ходжа спустя 50 лет после падения Ташкента в «Истории Туркестана» писал: «В то время, когда русские осаждали Ташкент, два сопредельных мусульманских правителя, не придавая никакого значения тому, что в непосредственной близости от их государств раздаются выстрелы русских пушек, под грохот коих они оккупируют страну, междоусобною войною друг с другом загубили вилайет, то бишь город Ташкент, оставленный без защиты, который после нескольких дней осады русские захватили утренней порой 15 июня 1865 г., ворвавшись в него через Камаланские ворота. После того как русские вступили в Ташкент, перестрелка в городе продолжалась день-два. Обе стороны потеряли убитыми всего несколько человек».

В октябре 1865 г. среди жителей Ташкента было распространено объявление оренбургского генерал-губернатора Н. А. Крыжановского, что «Ташкент должен составлять независимое государство под покровительством России». Однако этот план не был реализован.

После завоевания Средней Азии Ташкент становится главным городом Туркестанского генерал-губернаторства и местопребыванием командующего войсками Туркестанского округа. Вместе с тем он является центром политической и культурной жизни. Рядом с историческим Ташкентом появляется Новый, иначе называемый «русский» Ташкент. Огромный приток русского населения очень быстро сделал его одним из самых многолюдных городов Средней Азии.
После национального размежевания в 20-х гг. XX в. Ташкент не играл особого политического значения, так как правительство республики перебралось в Самарканд, который и стал столицей. Однако Ташкент сохранял за собою статус крупного экономического центра, а вскоре вновь стал столицей.