Завоевания Шейбанихана

Вскоре на политическую арену вышел внук Абулхайрхана — Мухаммад Шейбанихан (род. в 1451 г., убит в 1510 г.), родившийся от брака с китайской царевной. Его главной целью — было восстановить единое государство кочевых узбеков. После многочисленных сражений Шейбани удалось укрепиться в присырдарьинских городах, в частности Аркуке. Как рассказывал он сам историку Фазлаллах ибн Рузбихану, эта крепость имела для него «такое же значение, какое город Йасриб (Медина) для пророка… потому что жители этой крепости — первые люди, которые крепко повязали чресла жизни поясом усердия для создания нашей, с каждым днем растущей державы и, наподобие ансаров (сподвижников пророка), подняли знамя победоносной помощи и дружбы ради беженцев наших слуг… и метнули из метательных орудий крепости камень отступничества в сторону врагов вековечной державы нашей».

За военную помощь тимуридам в отражении натиска моголов Шейбани получил от них города Отрар, Сабран и Сыгнак. Сыгнак с давних времен являлся столицей ханов Дашти Кипчака. Тимуриды, очевидно, хотели при содействии Шейбани оградить свои пограничные владения на севере от посягательств номадов Дашти Кипчака.

Однако вряд ли подобная роль могла удовлетворить честолюбивого Шейбани, поэтому из союзника тимуридов он вскоре стал их врагом, ибо объявил себя независимым правителем в низовьях Сырдарьи. Причем в его набегах на Мавераннахр принимали участие и моголы, недавние его враги. В борьбе с тимуридами значительную помощь Шейбани оказывали правители сопредельной территории, хотя многие из них сохранили преданность правящей династии. В первую очередь, это были могольские родственники Бабура со стороны матери, занимавшие территорию между Шахрухией и Ташкентом, а именно правитель Ташкента и Восточного Моголистана Махмудхан, сын Юнусхана. Он уступил Шейбани города Туркестан и Отрар и помог захватить Бухару и Самарканд, отвлекая, таким образом, внимание от собственных владений.

Как известно, родословная узбекских ханов восходит к Чингизхану, в числе завоеваний которого был и Мавераннахр. Уже при Тимуре Мавераннахр вышел из улуса Чагатая, частью которого он был, и начал самостоятельное существование. Ввиду этого, как потомок Чингизхана, Шейбанихан считал своим долгом вновь завладеть Мавераннахром. 0б этом он сам говорил Ибн Рузбихану: «Если некоторые области мы и отняли из рук потомков Тимур бека, то не из жажды царствовать и не из-за недовольствования малой страной, а скорей в силу божественного предопределения, которое требует, чтобы наследственное владение вновь вернулось в руки нашей власти и воли».

Насколько можно судить по источникам, наибольшее сопротивление Шейбанихану оказали Ташкент и Фергана, находившиеся в руках могольских правителей, поэтому, по сообщению Кипчакхана, тому пришлось совершить сюда пять походов, пока в 1503 г. он не отнял у Махмудхана Ташкент и Сайрам. Вскоре был предпринят очередной поход против Махмудхана, но из-за холодной зимы, а также яростного сопротивления Шейбанихан вынужден был возвратиться в столицу Тимура. Причем к этому времени в Коканде правил уже Тенбел султан, восставший против своего владетеля Бабура. Шейбанихан отнял у него Фергану и отдал ее Джанибек султану. Через некоторое время Шейбанихан вновь выступил против Махмудхана в районе Шахрухии, на стороне которого были моголы и калмаки, обитавшие на степных просторах Южного Казахстана. Махмудхан пытался вовлечь в борьбу с Шейбанидами тимуридов Хорасана, которые пока оставались свободными от власти Шейбанихана. Он приказал осадить Шахрухию, а сам вдоль берега Сырдарьи дошел до Ахсикета, где его поджидали моголы. Но победу одержал Шейбанихан, после чего сдалась и Шахрухия.

Ввиду особого значения сопредельной территории Шейбанихан отдал ее своим родственникам, хотя правителями ряда областей бывшего государства Тимура остались покорившиеся ему тимуриды. Шейбанихан поостерегся назначать их в Ташкент и Фергану, так как они граничили с владениями казахских, могольских и кашгарских правителей. Таким образом, этот район был весьма взрывоопасным.

Из первых Шейбанидов Туркестанским вилайетом управлял Кучкунджи султан, дядя Шейбанихана, но затем был лишен этого владения, наместником Ташкента стал другой дядя Шейбанихана — Суйунчук султан, который отнял его у Мухаммад Касим Кухбура после нескольких дней осады крепости. Интересно, что Кучкунджи и Суйунчук родились от брака Абулхайрхана с дочерью тимурида Улугбека. В 1507/08 г. Шейбанихан был занят хорасанским походом против последнего оплота тимуридов. Воспользовавшись его отсутствием, Махмудхан предпринял попытку завладеть Андижаном и Самаркандом. Взяв Герат, Шейбанихан вскоре возвратился в. Мавераннахр. Узнав о случившемся, он выступил против Махмудхана и наголову разбил его войска.