Осиповский мятеж

Осиповский мятеж — антисоветское вооруженное выступление — было подготовлено подпольной белогвардейской «Туркестанской военной организацией» (ТВО), возникшей в 1918 году при поддержке англо-американских империалистических кругов, заинтересованных в устранении Советской власти в Туркестане.

Руководители ТВО установили контакт с эсерами, меньшевиками, буржуазными националистами и с группой предателя К. Осипова, занимавшего пост Военного комиссара Туркестанской АССР. Большевистскому руководству республики не было известно, что руководителем готовящегося мятежа является Осипов. ТВО состояла из бывших царских офицеров, оказавшихся на командных должностях в Красной Армии. Активную поддержку заговорщикам оказывали лидеры левых эсеров. Все антисоветские группы возглавил Временный комитет, созданный заговорщиками и возглавляемый Осиповым.

Мятеж начался в ночь с 18 на 19 января. Главный удар был направлен против опорных пунктов Советской власти — Ташкентской крепости и Главных железнодорожных мастерских, где размещался штаб Красной гвардии. Мятежники атаковали мастерские, но вынуждены были отступить. Крупный отряд восставших (300-500 человек) повел наступление на крепость. Защитники крепости открыли огонь и наступавшие вынуждены были отойти. Осипов, под предлогом обсуждения мер по борьбе с беспорядками в городе, вызвал в ночь с 18 на 19 января в казармы 2-го Сибирского стрелкового запасного полка (штаб мятежников) членов правительства и советских руководителей Ташкента — председателя ЦИК Туркреспублики В.Д. Вотинцева, председателя Ташсовета Н.В. Шумилова, его заместителя В.Н.Филькенштейна, а также председателя Туркестанского ЧК И.П. Фоменко, и учинил над ними зверскую расправу — по приказу Осипова они были тут же расстреляны. Еще десять комиссаров погибли (расстреляны, зверски убиты или убиты в бою) в период с 18 по 21 января. Это председатель СНК Туркреспублики В.Д. Фигельский, управляющий делами СНК, народный комиссар внутренних и иностранных дел республики А.Н. Малков, член исполкома Ташсовета А.Я Першин, председатель Ташсовета профсоюзов М.С Качуринер, народный комиссао путе сообщения Туркреспублики Е.П.Дубицкий, председатель чрезвычайного полевого суда А.В. Червяков, командир новогородской партийной боевой дружины Д.Г. Шпилков, редактор газеты «Туркестанский коммунист» и «Красноармеец» М.Н.Троицкий, член Исполкома Ташсовета С.П.Гордеев, помощник начальника охраны Ташкента Г.И.Лугин. После подавления мятежа 26 января комиссары были похоронены в Братской могиле (в сквере Коммунаров), А.В. Червяков похоронен в Перовске (сейчас Кзыл-Орда). В 1962 году на Привокзальной площади в Ташкенте 14 Туркестанским комиссарам был установлен памятник, демонтированный через несколько лет после провозглашения независимости Узбекистана, на месте памятника сейчас рассположен небольшой фонтан.

Оставшиеся в живых большевики Д.И. Манжара, Незаметдин Ходжаев, С.З Рубцов и другие по гудку Главных железнодорожных мастерских подняли рабочих, бойцов 4-го Туркестанского полка, курсантов Оренбургской школы военных инструкторов, членов партийных дружин (около 1500 человек), к ним присоединились трудящиеся-узбеки, члены старогородской партийной дружины во главе с Н. Ходжаевым и М.Миршараповым, отряды старогородской милиции во главе с А.Бабаджановым. 19 января в руках защитников Советской власти оставались только Главные железнодорожные мастерские и крепость. В ночь с 19 на 20 января на совещании Военно-революционного совета, избранного на митинге в Главных железнодорожных мастерских, и всех комендиров частей был разработан план разгрома мятежа. 20 января утром началось наступление на штаб мятежников. После ожесточенных уличных боев 21 января Осиповский мятеж был подавлен, а восставшие уничтожены.