Ташкент на рубеже XX века

Узнать интересные факты из того ушедшего времени можно, заглянув в популярное издание тех дней — газету «Туркестанские ведомости». Итак, год 1886-й…

Одной из характерных примет середины 80-х годов прошлого столетия было усиленное проникновение в Туркестан русского капитала. Это, естественно, нашло отражение и на страницах «Туркестанских ведомостей». В одном из февральских номеров газета писала:

«Торговая фирма «Кудрин и К», имеющая в виду устроить в Туркестанском крае в больших размерах плантации американского хлопка, отправила в Ташкент двух уполномоченных для сбора на месте необходимых сведений».

Не упускали случая урвать кусок от обширного туркестанского «пирога» и прочно обосновавшиеся в Ташкенте промышленники Лахтин, Ильин, Филатов, Громов. Красноречивым подтверждением этому — информация в газете за 4 февраля: «Высочайше утвержденным положением Кабинета гг. Министров было разрешено ташкентскому купцу Громову устроить в Туркестанском крае сахарный завод».

И вторая:

«На хлопкоочистительные заводы С.И.Лахтина в Ташкенте поступили в продажу американские хлопковые семена лучшего достоинства, отборные. Семена эти получились из семян, поставленных из Америки и культивированных на плантациях С.И. Лахтина в Ташкенте лишь первый год».

А вот купцов братьев Первушиных и Ильина по праву можно считать крестными отцами ташкенского «зеленого змия». Первые стали открывателями винокуренных заводов. Второй — крупнейшим производителем пива. Предприимчивые дельцы спешили делать деньги, проявляя порой при этом и незаурядную изобретательность. Вот одна из ярких тому картинок:

«… Гг. Дюршмидт положили начало в здешнем крае совершенно новой отрасли: они скупают бараньи кишки, считающиеся у туземцев совершенно негодными отбросами, и продают за границу… Кишки эти идут частично в заграничные колбасные заведения, а частью — служат превосходным материалом для выделки струн. Не довольствуясь отправкою за границу сырья, гг. Дюршмидт сделали опыт изготовления скрипичных струн здесь в Ташкенте.

В сентябре в городском саду столицы Туркестанского края была открыта первая сельскохозяйственная и промышленно-кустарная выставка, которая, кстати, преследовала больше рекламный характер, нежели желание познакомить ташкентцев с возможностью земледелия и развития промышленности в Туркестане. Об этом свидетельствуют и строки из отчета, опубликованного в «Туркестанских ведомостях»:

«Наши уважаемые коммерсанты гг. Иванов, Филатов, Громов, Лахтин, Первушины, Петров, Ильин не пожалели расходов, чтобы предоставить свои произведения не только в полном, но и вполне изящном виде».

Не поскупились на устройство выставки и «отцы» города. Сей «смотр» обошелся казне в несколько тысяч рублей.

И тут невольно хочется обратить внимание на другую сторону жизни Ташкента. Царское правительство, отпуская огромные средства на развитие частного предпринимательства, давая льготные субсидии и подряды дельцам, игнорировало нужды местного населения. Наглядным примером тому небольшая заметка в одном из номеров все тех же «Туркестанских ведомостей»:

«… с 1883 по 1885 гг. лечебницу (первая городская амбулатория, обслуживающая детей и женщин. Прим. автора) посетило 2346 женщин и 4058 детей обоего пола».

Правда, газета умолчала, что работало в этой лечебнице всего 2 профессиональных врача, а число посетивших ее составило менее 10 процентов от населения, нуждавшегося в медицинском обслуживании.

Еще хуже обстояло дело с мужским населением. На 85500 мужчин местных национальностей приходился 1 врач. Всего же за здоровьем жителей Ташкента следило восемь медиков,которые, «будь и семи пядей во лбу», вряд ли могли оказать медицинскую помощь в полной мере. И потому не случайно появлялись в «Туркестанских ведомостях» сообщения следующего характера: «Ввиду опасений, возбужденных в русском населении г. Ташкента слухом о появлении в русском городе дифтерита, городская управа считает нужным объявить во всеобщее сведение, что до 18 февраля сего года (первый смертный случай произошел 3 февраля. Прим. автора) умерло только 3 человека».

И снова, по своей забывчивости, газета не сочла нужным уведомить читателей, что только по отчетам все той же лечебницы тысячи детей и женщин были заражены сифилисом, страдали желудочными и язвенными заболеваниями, умирали от оспы, тифа и других болезней.

Людмила Николаева. Еженедельная газета «Новый Век». 20-26 Июля 2000 г.