Улицы Ташкента

 

Б
пл. Беруни ул. Бобура ул. Буюк Турон
пр. Беруни пл. Бобура ул. Бухоро
ул. Бешагачская ул. Буюк Ипак Йули
пл. Бешагачская пл. Буюк Ипак Йули

Площадь Беруни

расположена на пересечении ул. Беруни и ул. Х. Хасанова (бывш. ул. генерала Узакова), названа в честь ученого-энциклопедиста Абу Райхана Беруни в связи с 1000-летием со дня рождения. Возникла в 1974 году в ходе реконструкции северо-западной части Ташкента. Первоначально, в 1948-74 гг., площадью Беруни была названа одна из площадей в старогородской части Ташкента (бывш. пл. Комсомольская, сейчас пл. Бешагачская). В 1974 году на площади был сооружен памятник Беруни (скульптор М. Мусабаев, арх. П. Захидов).


Проспект Беруни

расположен между пл. Чорсу и Вузгородком, протяженность 2.5 км. До 1973 года называлась ул. Выставочная, современное название пр. Беруни получил в честь средневекового ученого Абу Райхана Беруни в связи с 1000-летием со дня рождения, в историческом трактате "Индия" Беруни впервые упоминает название "Ташкент", - "Шаш взято из названия города на тюркском языке, а именно Ташканд" (Абу Райхан Беруни. Избранные произведения, Ташкент, 1963 г., т.2, стр. 271). В 1970-80-х годах на южной стороне проспекта велось интенсивное строительство жилых микрорайонов Гулабад и Богкуча. 30 апреля 1991 года на проспекте Беруни открылись станции метро "Тинчлик" и "Беруни".


Улица Бешагачская

расположена между площадями Дружбы Народов и Чорсу (бывш. пл. Ю. Ахунбабаева). Первоначально начиналась от пл. Бешагачской (бывш. пл. Беруни, пл. Комсомольская), но в связи со строительством пл. Дружбы Народов, прокладкой подземного тоннеля и последующего строительства здания Олий Мажлиса, реконструкцией парка им. Навои (бывш. парк им. Ленинского Комсомола) и прилегающей территории, часть улицы от пл. Бешагачской до пл. Дружбы Народов прекратила свое существование. Протяженность составляет около 2 км. Улица Бешагачская была одной из главных магистралей даха Бешагач и связывала центральный городской базар (на пл. Эски Джува) с южными Камаланскими и юго-восточными Бешагачскими воротами (отсюда и название). Улица была застроена торговыми лавками и ремесленными мастерскими. В 1903 году по улице прошла конка, а в 1913 проложена линия трамвая, связавшая старогородскую часть с железнодорожным вокзалом. В 1939 году построен ЦПКиО им. Ленинского Комсомола (сейчас парк им. А. Навои).


Площадь Бешагачская

расположена на пересечении ул. Фурката, ул. Т. Тулы (бывш. 9-го Января) и ул. Алмазар. До 1972 эта площадь сначала называлась, как и сейчас, Бешагачская, затем Беруни, с 1972 до 1991 - Комсомольская площадь, после чего ей было возвращено первоначальное историческое название. Площадь возникла в конце 19 в. на окраине старогородской части Ташкента. Здесь проходила оборонительная городская стена. В 70-е годы 19 в. стена была снесена, образовавшийся пустырь получил название Бешагачская площадь. До революции 1917 года здесь преобладали мастерские по изготовлению и обжигу кирпича. В 1912 году построено здание Ташкентской бойни (арх. В.С. Гейнцельман). В 1903 году через площадь прошла конка, а в 1913 - трамвай, соединивший старогородскую часть Ташкента с железнодорожным вокзалом. Архитектурное оформление площади началось в первые годы советской власти. В начале 20-х годов построено здание Республиканского института усовершенствования учителей (сейчас Узбекский Научно-Исследовательский институт педагогических наук им. Т. Кары-Ниязова); в 1939 году на месте глиняных карьеров кирпичного завода сооружено искусственное озеро - парк культуры и отдыха им. Ленинского Комсомола, сейчас - парк им. А. Навои. В 1943 году на стыке улиц Алмазар и Арпапая построено здание Театра имени Мукими. В обиходном языке ташкентцев район площади Бешагач, как он ни назывался в разные времена, всегда именовался как "Бешагач".


Улица Бобура

расположена между ул. Алмазар и Аэровокзальной площадью, протяженность составляет 3.6 км. До 1954 года эта улица называлась Театральной, с 1954 до 1991 - ул. Богдана Хмельницкого - названа в ознаменование 300-летия воссоединения России и Украины, современное название получила в 1991 году в честь Бобура Захиридина Мухаммада (1483-1530) - государственного деятеля, поэта, классика узбекской литературы. Улица возникла в 30-е годы в ходе строительства завода "Таштекстильмаш", с 50-х годов является районом массовой жилой застройки. В 1967 году в районе Аэровокзальной площади сооружен путепровод, который привел к развязке нескольких транспортных узлов и соединил ташкентский аэропорт с центром города. В 1970 году на пересечении ул. Бобура и ул. Усмана Насира (бывш. ул. Шота Руставели) воздвигнут монумент в честь дружбы узбекского и грузинского народов.


Площадь Бобура

расположена между ул. Бобура (бывш. Богдана Хмельницкого), а также улицами Глинки и Юсуфа Хос Ходжиба (бывш. ул. Педагогическая). Прежнее название - до 1992 года - пл. Фрунзе. В 1958 году на площади был сооружен памятник М.В. Фрунзе, который после провозглашения независимости (сентябрь 1991 года) был демонтирован. В настоящее время (сентябрь 1999 года) какой-либо скульптурный памятник на площади отсутствует.


ул. Буюк Ипак Йули

расположена между пл. Пушкина и автостанцией "Тракторная", протяженность составляет 8.7 км. До мая 1992 года называлась шоссе Луначарского - в честь партийного, государственного и общественного деятеля А.В. Луначарского (1875-1933), современное название переводится как "Великий Шелковый Путь". Эта улица возникла как дорога, связывающая Ташкент с городом Чирчиком, где во второй половине 19 в. располагались загородние лагеря русских войск. До 1967 года часть улицы проходила по территории Ордженикидзевского района Ташкентской области, вошедшего впоследствии в состав города Ташкента. Коренной реконструкции улица подверглась после землетрясения 1966 года, когда стала застраиваться жилыми и административными зданиями.


пл. Буюк Ипак Йули

расположена на пересечении ул. Буюк Ипак Йули (бывш. шоссе Луначарского), ул. М. Горького и проспекта академика Хабибуллы Абдуллаева (бывш. проспект М. Горького). Возникла после землетрясения 1966 года. Прежнее название - пл. М. Горького носила в честь основоположника советской литературы Алексея Максимовича Горького (Пешкова). В 1975 году на площади был воздвигнут памятник М. Горькому. В 1997 году площадь подверглась коренной реконструкции - в течение всего одного месяца (вторая половина июля - первая половина августа) с центральной части площади был убран огромный овальной формы цветник-газон с обводящими его транспортными проездами, на его месте была спланирована новая транспортная развязка, также были перекрыты проезды на площадь с улиц Дагестанская и 40-летия Комсомола, на месте этих проездов были разбиты газоны с искусственным орошением. В 1998 году с площади был демонтирован памятник М. Горькому, а также переименована станция метро (М. Горького - Буюк Ипак Йули)


ул. Буюк Турон

расположена между проспектом Навои и ул. Динмухаммада Кунаева (бывш. ул. Саперная), протяженность улицы составляет 2.5 км. До 1918 года называлась Большой проспект, ул. Романовская, до октября 1989 года - ул. Ленина, c 1989 до 1992 - ул. газеты "Правда". Возникла во 2-й половине 19 в. в ходе застройки новогородской части Ташкента. Являлась общественным центром дореволюционного Ташкента. На углу ул. Буюк Турон и ул. ак. Сулеймановой (бывш. Воронцовский проспект) размещались Городская управа и Туркестанская контрольная палата. Здесь же в 1873 году построено здание канцелярии Туркестанского генерал-губернатора. В конце 19 в. открыт аптекарский магазин Циперсона (после революции 1917 года - центральная городская аптека № 1). В 30-е годы 20 в. сооружены кинотеатр "Искра" и здание цирка-шапито - сейчас на этой территории рассположено здание Музея истории народов Узбекистана (бывш. Ташкентский филиал Центрального Музея В.И. Ленина). После землетрясения 1966 года улица была существенно реконструирована. В 1964 году на пересечении с ул. Узбекистанской (между ЦУМом и гостиницей "Ташкент") при технической поддержке Московского метростроя построен первый в Ташкенте подземный переход.


Улица Бухоро

расположена между улицами Мавераннахр (бывш. Пролетарская) и Буюк Турон (бывш. ул. Ленина, ул. газеты "Правда"), протяженность улицы - 0.7 км. До 1928 года называлась ул. Джизакская, с 1928 улица носила название газеты "Правда Востока", которое было ей дано, когда вышел 1500 номер газеты, - родоначальныцы партийной и советской печати в Средней Азии, - с середины 1990-х годов улица носит современное название - Бухарская или в транскрипции узбекского языка - улица Бухоро.

Джиакская улица была одной из оживленных в дореволюционном Ташкенте. Здесь, неподалеку от Воскресенского базара, стоял дом немецкой фирмы "Компания Зингер", распространявшей по всему миру в рассрочку швейные машины, рядом находились торговые пассажи, на месте которых сейчас рассположено здание Узсофпрофа и магазин "Цветы Ташкента".

По левой стороне улицы, на углу с улицей Опанасенко (ранее Зарбулакская) рассположено здание, построенное в 1912 году в стиле немецкого ренессанса по проекту ташкентского архитектора И.А. Маркевича для гостиницы "Националь", которая в советский период называлась "Шарк" ("Восток"). До провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году, у входа в здание была установлена мемориальная доска, повествующая, что в годы Гражданской войны (1919-1920) здесь размещался штаб туркестанского фронта, где работал командующий фронтом Михаил Васильевич Фрунзе. Его соратниками были Валериан Куйбышев и писатель Дмитрий Фурманов, живший на этой же улице, в доме 25, в котором находилось Политическое управление Туркестанского фронта (здание не сохранилось, ныне на его месте находится Центральный банк Республики Узбекистан)

Дальше, на той же стороне улицы, находилось здание Узбекской государственной филармонии. Это массивное здание было выстроено для цирка в 1913 году на деньги ташкентского капиталиста Цинцадзе. Однако цирковых представлений там никогда не было и вскоре здание было использовано под театр "Колизей". В 1918 году ему было присвоено имя Я.М. Свердлова. 30 апреля 1918 года в этом здании проходил Пятый съезд Советов Туркестанского края, который провозгласил образование Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики, вошедшей в состав Российской Федерации. В сентябре 1924 года здесь же состоялась Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР, принявшая решение о национально-государственном размежевании Средней Азии и образовании Узбекской Советской Социалистической Республики.

С 1930-х годов, вплоть до постройки тетра им. Алишера Навои в 1947 году, в этом помещении работал оперный театр. В середине 1990-х годов здание подверглось коренной реконструкции, и в 1996 году здесь открылась Республиканская фондовая биржа