Улицы Ташкента

 

 

П
ул. Пушкина


Улица Пушкина

расположена между сквером Амира Темура (бывш. сквер Революции) и пл. Пушкина, протяженность составляет 2.3 км. Это одна из старейших улиц нового Ташкента — в конце 19 в. она представляла собой загородный тракт, ведущий к летним военным лагерям, находившимся в поселке Троицком, отсюда возникло и первоначальное название — до 1899 года улица называлась Лагерный проспект. В 1899 году, к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, улица получила современное название. До Октябрьской революции 1917 года улица Пушкина считалась самой благоустроенной в городе, она застраивалась домами русских чиновников , офицеров и купцов. В центральной части улицы находилась площадь (ныне пл. Хамида Алиджана), на которой в 1897 году была построена Сергиевская церковь (снесена в 1930-х годах). В 1903 году по улице Пушкина прошла конка, а в 1913 проложена одна из первых в городе трамвайная линия, которая была убрана в начале 1970-х годов.

С полным основанием можно утверждать, что настоящим украшением улицы является здание бывшего аптекарского магазина Ф. Каплан, которое было построено в 1906 году по проекту архитектора Г.М. Сваричевского. Сейчас в этом здании располагается Узжилсбербанк, а в советский период был Университет марксизма-ленинизма. В дореволюционный период на улице Пушкина, также, были построены здание Почтамта, баня Метрикова — ныне действующая элитная баня в районе Дархана. После революции на улице появились представительство Наркомвнешторга СССР в Средней Азии, Узбекская опытная станция защиты растений, Центриздат, гостиница «Пушкинская». На месте, где была эта гостиница, сейчас разбит небольшой сквер с летним кафе, откуда открывается красивый вид на четырехзвездочный отель «Le Meredien».

В 1920-х годах, при реконструкции улицы, начали строиться двух — и трехэтажные жилые дома — образец убогой невзрачной архитектуры массовой жилой застройки того времени можно видеть и сейчас — это дом рядом с бывшей консерваторией и дом с полукруглыми балконами на углу с улицей Гоголя. В 1938 году в самом начале улице, рядом со зданием бывшего отделения Гос. банка Российской империи, было построено здание для Ташкентского горкома коммунистической партии (архитекторы В. Волчек, С. Ларионов), однако вскоре здесь разместился Союз писателей Узбекистана, а потом были расположены Daewoo Bank и офис оператора сотовой связи Daewoo Central Paging Company — Daewoo Unitel теперь Beeline. В 1939 на улице Пушкина было возведено здание ташкентской государственной Консерватории.

В 1974 году на пересечении улиц Пушкина и Хорезмской был установлен памятный обелиск в честь дружбы узбекского и армянского народов, обелиск напоминал своим внешним видом очень толстый и короткий камертон. При строительстве станции метро «Октябрьской Революции» (ныне станция «Амира Темура») обелиск был демонтирован и позже больше не устанавливался. В 1941-45 годах на улице Пушкина жил и работал белорусский писатель Якуб Колас.

В 1980-90-х годах улица продолжала реконструироваться, в результате чего возведены высотные жилые дома на площади Хамида Алимджана, жилые дома и бизнес-центр «Inkonel» на Дархане на месте бывшего клуба «Коммунальник» (1998-1999).