С-Улицы Ташкента
Улицы Ташкента
С | |||
ул. Ак. Сулеймановой | |||
ул. Сайилгох | |||
Сквер |
расположена между улицей А. Темура (бывш. ул. Энгельса) и проспектом Шарафа Рашидова (бывш. просп. Ленина). Протяженность 800 метров. До 1965 года в разное время носила название ул. Сталина, Воронцовский проспект, ул. Братская. Названа в честь академика АН УзССР Хадичи Сулеймановой (1913-1965) - юрист-правовед, заслуженный деятель науки и техники УзССР (1954).
Эта улица - одна из старейших в Ташкенте. Она возникла в 1865 году на месте рва вдоль южной стены старой Урды. До Октябрьской революции на ул. Сулеймановой размещались крупные административные и культурно-просветительские учреждения. В 1873 году построено здание канцелярии туркестанского генерал-губернатора (ныне Республиканская научно-техническая библиотека - книгохранилище и зал периодики, д.18). На противоположном углу с 1870 года находилась Туркестанская публичная библиотека (сейчас Библиотека Республики Узбекистан им. А. Навои) и химическая лаборатория. В 1876 году в отдельно выделенных при лаборатории комнатах разместился первый в Средней Азии туркестанский краеведческий музей (в 1948 году на этом месте построено новое 2-х этажное здание библиотеки им. А. Навои). В мае 1921 в здании библиотеки состоялась встреча ташкентских литераторов с Сергеем Есениным.
В 1899 году напротив библиотеки построено здание Городской думы в стиле класической архитектуры (архитектор Гамбургер). В связи с реконструкцией ул. Сулеймановой здание Думы было снесено, а на его месте построено здание госплана Республики Узбекистан (тогда УзССР).
В годы первой русской революции (1905-1907) на ул. Сулеймановой проходили демонстрации и митинги трудящихся Ташкента против царского самодержавия. В октябре 1905 года у здания Городской думы по приказу генерала Федотова - сырдарьинского военного губернатора - были расстреляны рабочие, пришедшие сюда на митинг - после первого залпа было убито 3 человека и 26 ранено. Убитыми оказались рабочий Среднеазиатских железнодорожных мастерских А.А. Королевский, кучер конки К.П. Глушков и мелкий торговец А. Ахумянц.
В 1885 году вдоль Воронцовского проспекта был заложен сад (сейчас парк ОДО). На углу улиц Сулеймановой и М.К. Ататюрка (бывш. ул. Кирова) сохранился одноэтажный особняк генерал-губернатора, в котором в 1920 году жил В.В. Куйбышев, сейчас в этом здании Общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
расположена между проспектом Шарафа Рашидова (бывш. пр. Ленина) и ул. Романовского (Сквер). До 1918 года называлась Соборная ул., Кауфманская, Саларская, с 1918 до 1993 - ул. Карла Маркса, среди ташкентцев, особенно молодежи, широко распространено название этой улицы - Бродвей или "Брод".
Улица возникла во 2-й половине 19 века в ходе застройки новогородской части Ташкента. До революции 1917 года соединяла Соборную площадь (пл. Ленина, ныне пл. Мустакиллик), откуда и пошло первое название, и городской сад (парк Горького, позже парк Мехржон, сейчас территория здания городского хокимиата).
Напротив старейшей в Ташкенте Иосифо-Георгиевской церкви (в 1980-х годах учебный кукольный театр, здание не сохранилось) в 1889 году был построен дворец Великого князя Николая Константиновича Романова. С 1918 года в этом здании располагался Музей искусств УзССР, с 1935 года - Республиканский Дворец пионеров и школьников им. Ленина, в настоящее время здесь располагается Дворец приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.
Соборная улица (ул. Сайилгох) являлась общественным и торговым центром Ташкента начала 20 века. Здесь располагались мануфактурный магазин Дорожнова, часовой и ювелирный магазины Бакирова, книжный магазин Собберей, аптека И. Краузе (позднее книжный магазин), галантерейный магазин Рацульского. В восточной части улицы до арыка Чаули большой участок занимал обширный пассаж богатого узбекского купца и гласного Городской думы Арифа-Ходжи. Этот огромный магазин был выстроен в стиле "немецкого ренессанса", модном в России в конце 19 столетия. В начале 1930-х годов к зданию был надстроен второй этаж, и там находился первый универсальный магазин в Ташкенте. Позднее, до землетрясения 1966 года, в этом здании располагался универсальный магазин "Детский мир", основательно разрушенное здание при землетрясении 1966 года не стали восстанавливать, и здание было снесено, сейчас на его месте разбит небольшой сквер с фонтанами и летними кафе.
В 1910 году на углу улиц Кауфманской (сейчас ул. Сайилгох) и Романовской (сейчас ул. Буюк Турон) по проекту архитектора Г.М. Сваричевского был построен кинотеатр "Хива", однако, спустя некоторое время пожар уничтожил это здание. В 1916 году на этом же месте вновь построен кинотеатр с прежним названием, позднее переименованный в кинотеатр "Молодая гвардия". Во время землетрясения 1966 года здание кинотеатра было серьезно повреждено, его не стали восстанавливать и оно было снесено. На месте кинотеатра позже была разбита пл. Дзержинского, и установлен памятник. Сейчас на этом месте разбиты фонтаны (на площади перед входом на станцию метро "Пл. Мустакиллик" - бывш. "Пл. Ленина")
На другой стороне улицы напротив кинотеатра "Молодая гвардия" находилось двухэтажное здание, которое до революции занимал магазин Товарищества Русско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник". В 1919 году в этом здании размещался первый в Средней Азии Туркестанский восточный институт, в 1925 году влившийся в Туркестанский государственный университет. Рядом с домом товарищества "Треугольник", по той же стороне улицы, в одноэтажном здании размещалась старейшая типография города, в которой с 1870 года печаталась первая газета Средней Азии - "Туркестанские ведомости".
На углу улиц Сайилгох и Камола Ататюрка (бывш. Ирджарская, Кирова) располагался гастрономический магазин купца Захо. До землетрясения 1966 года это здание занимал центральный магазин "Гастроном", а второй этаж, с 1918 года, занимал Ташкентский Совет профсоюзов. После 1966 года на этом месте был построен ресторан "Зеравшан"
Летом 1928 года в Ташкенте состоялась первая телевизионная передача, которая явилась рождением современного телевидения. Вот как это зафиксировано в отчете о первом официальном телевизионном сеансе: "26 июля 1928 года в присутствии комиссии под руководством профессора Ташкентского университета Н.Н.Златоврацкого, Б.П.Грабовский, И.Ф.Белянский и их помощники-связисты установили в здании округа связи (ул. Л.Толстого) передатчик, а в 20 метрах от него, в другом помещении - приемник. Комиссия разделилась на две части: одни следили за передачей, другие за приемом. В 12 часов дня был проведен первый официальный телевизионный сеанс: изумленные члены комиссии своими глазами увидели на экране радиоэлектронного "телефота" движимое изображение. Они узнали Белянского...". Затем телепередатчик установили на углу улиц Ленина (сейчас Буюк Турон) и Карла Маркса (сейчас Сайилгох) у самого перекрестка, а в 30-40 м. от него стояла приемная камера - "телефот", на экране которого было получено изображение движущегося трамвая. Та историческая электронно-лучевая трубка была собрана на ленинградском заводе "Светлана", она и сегодня цела и хранится в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи. Таким образом, автором первого в мире телевизора стал лаборант Туркестанского университета Б.П.Грабовский - сын украинского поэта-революционера П.А.Грабовского, а также И.Ф.Белянский, В.И.Попов и Н.Г.Пискуновский.
В 1934 году напротив торгового пассажа было построено здание театра им. Горького. Здание просуществовало до 1998 года, когда было снесено в связи с реконструкцией улицы, а театру предоставлено реконструированное здание бывшего "Дома знаний" на ул. М.К.Ататюрка (бывш. ул. Кирова).
В девяностых - начале двухтысячных улица Сайилгох являлась центром торговой и культурной жизни Ташкента, на ней были расположены летние кафе в сквериках с фонтанами, а так же многочисленные маленькие торговые лавки. Здесь свои работы выставляют художники и скульпторы. В данное время здесь расположились крупные магазины, в концертном зале "Зеравшан" работает современный кинотеатр и проходят выступление узбекских и российских театральных коллективов и звезд эстрады.
Первоначальное название - Константиновский сквер - было дано при закладке в 1871 году. В 1918 году сквер был переименован в сквер Революции. Это имя просуществовало до мая 1992 года, когда сквер Революции был переименован в Центральный сквер, но уже в 1993 году скверу дают имя средневекового государственного деятеля, тирана и агрессора Амира Темура (Тамерлан).
Быстрый рост Ташкента второй половины 19 в. как столицы Туркестанского края потребовал значительного расширения городской территории за пределы его границы, проходившей около арыка Чаули. В 1871 году был выработан генеральный план строительства новой территории города. Предполагается, что в основу его была заложена идея строительства "малого Петербурга" - столицы азиатской части России. По этому плану вместо первоначальной прямоугольной планировки решено было применить более прогрессивную радиально-кольцевую систему развития. К востоку от города был заложен новый центр - сквер, от которого радиусами пробивались проспекты: Московский (ныне ул. Амира Темура), на южном продолжении которого закладывается проспект Духовского (ул. Мавераннахр), Лагерный проспект (ул. Пушкина), Кауфманский (ул. Хамзы), Куйлюкский (ул. Ю. Ахунбабаева и ул. Ферганская). С запада подходила улица Соборная (сейчас ул. Сайилгох). Благоустройство сквера завершилось в 1898 году, когда было решено сделать его местом отдыха для ташкентской и приезжей публики.
Улицы, пересекавшие сквер, были закрыты для движения транспорта, а объезды вокруг него значительно расширены. Невысокая металлическая ограда отделяла его от улицы.
На территории сквера устраивались многочисленные туркестанские выставки. До последней реконструкции территории сквера в 1996 году в нем сохранялся один из павильонов выставки 1890 года - небольшое здание с куполом в "восточном" стиле - павильон купца Филатова, ташкентцы хорошо помнят этот павильон - здесь располагался цветочный магазин.
Сквер оформляется зданиями общественного назначения, самое раннее из них - Государственный банк Российской империи, которое считалось одним из самых красивых зданий Ташкента конца 19 - начала 20 вв. Построено оно было по проекту архитектора В.С.Гейнцельмана в 1875 году с использованием во внешней отделке элементов барокко.
К южной части сквера выходило длинное одноэтажное здание Туркестанской учительской семинарии, построенное в 1881 году инженером Л.Л.Бенца по проекту архитектора А.Л.Бенуа с применением элементов разнообразных европейских стилей. До последнего времени в этом здании находилось Городское управление здравоохранения Ташкентского хокимиата.
Западная часть сквера была оформлена почти однотипными зданиями - с севера мужской и с юга женской гимназиями, построенными по проекту архитектора Янчевского. Женская гимназия , построенная в 1883 году, представляла собой комплекс из трех, впоследствии объединенных, зданий. Мужская гимназия, построенная через несколько лет, в общем подобна женской. Первоначально здания были двухэтажными, но впоследствии к ним был пристроен третий этаж. В настоящее время с 1999 года здесь располагается Ташкентский Юридический институт.
В 1960 году на территории сквера было открыто кафе-мороженное "Снежок", в 1962 - кафе-ресторан "Дружба", а в середине 1980-х годов - кафе "Нилуфар". Однако, в 1996 году эти кафе, а также цветочный магазин были снесены, а на их месте разбиты цветники и установлены небольшие фонтаны.
В 1915 году в центре сквера, по проекту ташкентского скульптора Н.Г.Шлейфера (автор первого памятника А.П.Чехову в Баденвейлере), был открыт памятник генералу Кауфману. Но уже в 1919 году, согласно ленинскому декрету о монументальной пропаганде, на его месте из дерева и фанеры был сооружен памятник победившему труду - Серпу и Молоту, который служил трибуной для проходивших в сквере демонстраций и митингов. В 1927 году памятник заменен монументом к десятилетию Октября. Впоследствии на этом месте был воздвигнут памятник И.Ф.Сталину, который простоял до XXII съезда КПСС и был заменен обелиском в честь Программы коммунизма с начертанным на нем словами: "Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство и Счастье Всех народов". Этот обелиск продержался немногим более 10 лет, и в 1968 году на его месте соорудили памятник Карлу Марксу, символизирующий собой факел революции. Последняя монументальная скульптура в центре сквера была сооружена в 1996 году к 660-летию средневекового завоевателя Амира Темура, в этом же году в северной части сквера, на месте бывшего фотоателье, было построено здание Музея истории Тимуридов.
В 1947 году в честь победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией на южной стороне сквера были сооружены Ташкентские куранты, часовой механизм для которых был доставлен в Ташкент из Кенигсберга (сейчас город Калининград Российской Федерации), а в 1965 году рядом с Курантами было открыто детское кафе "Буратино" с летним открытым павильоном на втором этаже. Сейчас это здание снесено и на его месте построены еще одни куранты - точная копия.
В 1974 году на западной стороне сквера была построена гостиница "Узбекистан", а в 1977 году рядом со сквером и новой гостиницей открылась станция первой очереди ташкентского метро - "Октябрьской революции" (сейчас станция "Сквер Амира Темура"), один из выходов которой, через подземный пешеходный переход, выходит с северо-запада на территорию сквера.
В 1992 году на юго-западной стороне сквера между улицами Хамзы (бывш. ул. Карла Маркса) и Ю.Ахунбабаева (бывш. Куйбышевское шоссе) было построено здание Узбекского телеграфного агенства - УзТАГ.
Сквер - это излюбленное место встреч и гуляний ташкентцев в любое время года - и в знойный июль, и в промозглый декабрь, он является главной композиционной, исторической и архитектурной достопримечательностью Ташкента, отражением политической жизни города и Узбекистана в целом.