Мингурюк - тысяча урючин

Городище Мингурюк - археологический памятник 1-13 вв. рассположено вблизи железнодорожного вокзала "Ташкент" между каналом Салар и современной улицей академика Садыка Азимова (бывш. ул. Жуковского). Городще состоит из вышки-замка, примыкавшей к подквадратной цитадели, и всхолмленной территории собственно города - шахристана.

Свое название городище получило от огромного урюкового сада, разбитого на берегу Салара в 1820-х гг. В результате городского строительства, снивелировавшего и уничтожившего былой рельеф и культурные отложения городища, сохранилась лишь небольшая часть Мингурюка.

Впервые городище отмечено в 1896 году Е.Т.Смирновым и Н.С.Лыкошиным, затем в 1912 году А.И.Добромысловым и членами Туркестанского кружка любителей археологии. В 1920-е годы археологические наблюдения вел академик АН Туркмении М.Е.Массон. Первые раскопки проведены Институтом истории и археологии АН УзССР (Ю.Ф.Буряков, Д.Г.Зильпер, О.В.Обельченко), с 1968 года продолжены Ташкентской археологической экспедицией. В результате на территории фабрики "Красная заря" в начале 1960-х годов были найдены глиняные сосуды двутысячелетней давности, а на территории городища выявлена сохранившаяся площадь шахристана (15 га.) и цитадели (0.5 га.), и установлены три периода жизни городища.

Первый период (1-4 вв.) представлен остатками крепостной стены с внутренним стрелковым коридором, защищавшей жилой внутренний комплекс длинных узких помещений, крытых сводами.

Второй период (5-6 вв.) характеризуется интенсивным разрастанием этого пункта и увеличением населения, что привело к превращению его в крупный городской центр с укрепленной цитаделью и шахристаном. В конце 6 в. город играет роль столичного центра Чача. В этот период создалось сильное государственное объединение Тюркский каганат, которому даже Китай был вынужден платить дань. В состав каганата помимо многих других владений вошла и область Чача. Упоминаемая в арабских источниках столица (мадина) Чача отождествляется именно с городищем на Мингурюкских горках. Китайские историки сообщали: "Жители области воинственны и свободолюбивы, но когда поссорились с тюркским ханом, то были покорены им." Взяв город, тюрки, однако, не разрушили его, а наоборот, укрепили. На развалинах башен и стен были построены новые оборонительные сооружения. При археологических раскопках были выявлены сохранившиеся остатки сводчатых жилых комнат и сводчатых проходов, соединявших комнаты. Вдоль стен комнат устраивались суфы. На полу были найдены обломки сосудов и кривой железный нож.

Третий период (7-8 вв.) - это период накнуне арабских походов в Чач - пора наивысшего расцвета города. Весь комплекс архитектурно-строительных приемов, использование монументальных настенных росписей в украшении интерьеров, бытовой инвентарь и посуда свидетельствуют о развитии Мингурюка в русле общесогдийской культуры, тесных связей с Согдом, Ферганой и другими районами центральных оазисов Средней Азии. Вместе с тем развитие городской жизни шло под влиянием кочевой степи. Старая крепостная стена не вмещала разросшейся городской застройки, и на заброшенных ее гребнях был отстроен дворцово-замковый комплекс, высоко вознесшийся над домами шахристана, резиденция правителей Чача. Дворец, кроме парадных и культовых помещений с суфами и колоннами, украшенных настенной росписью, вмещал также значительный хозяйственно-подсобный отсек. Столица Чача, уже тогда, по-видимому, именовавшаяся Бинкетом, была разрушена и обращена в руины арабскими завоевателями. Свободнолюбивые жители Чача сопротивлялись упорно, в арабских источниках есть такая запись: "Когда проходишь через Шаш, поднимай выше полы одежды, потому что эта страна дьяволов, от которых бегут правители".

Жизнь возродилась на Мингурюке в 10 в., но лишь на небольшом поселении, просуществовавшем до начала 13 в., когда в 1214 году правитель Хорезма Мухаммад хорезмшах решив создать заслон в виде разрушенных территорий перед надвигавшимися полчищами Чингисхана, переселяет жителей Чача, а город сжигает. После этого жизнь на древнем городище не возрождалась, его дома и укрепления превратились в высокие холмы, и лишь в начале 19 в. здесь появился фруктовый сад, давший местности название Мингурюк.

Столичный же город, новый Бинкет (впоследствии Ташкент) после арабского завоевания переместился к северо-востоку на обводненную и освоенную территорию на каналах Бозсу-Калькауз, став в 9-13 вв. столицей Чача.