«Если станете описывать мою жизнь, не пробуйте разделить врача и епископа надвое, неизбежное окажется ложным», — говорил архиепископ Лука, в миру профессор медицины Войно-Ясенецкий.
Об этом удивительном человеке можно рассказывать бесконечно. Сила и мужество этого человека необычайны. Возможно, его жизненные ситуации и принципы где-то пересекаются с моей жизнью и мне близки. Хотелось бы рассказать об этом выдающемся человеке: нам необходимо знать свою историю и помнить тех людей, которые были верны своим принципам и устоям, мировоззрению и убеждениям до конца. Одним из них был архиепископ Лука, профессор медицины Войно-Ясенецкий. В 1995 году 22 ноября он был причислен к лику святых.
В этом году исполнилось 139 лет со дня рождения Валентина Войно-Ясенецкого, одного из лучших хирургов своего времени, известного анатома, организатора и руководителя кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Туркестанского университета, автора десятков исследований по медицине — «Очерки гнойной хирургии», «Регионарная анестезия», главного хирурга эвакогоспиталя во время второй мировой войный и одновременно крупного религиозного деятеля Русской Православной церкви. В сане епископа с именем Луки им были написаны книги «Дух, душа, тело», «Я полюбил страдания», а также сотни проповедей и наставлений.
ИЗ ХУДОЖНИКОВ — В МЕДИКИ
Будущий архиепископ-профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье провизора из дворянского рода, известного с XIV века.
С ранней юности Валентин прекрасно рисовал и собирался стать художником. После окончания гимназии и Киевского художественного училища в 19 лет он поступает на юридический факультет Киевского университета. Проучившись там год, он перешел на медицинский факультет, понимая, что как врач может принести больше пользы людям. Именно медицина соответствовала его жизненным устремлениям и принципам.
Уже на первом курсе его увлекает анатомия, техника хирургических операций. На четвертом и пятом курсах он увлекается исцелением глазных болезней, а в 1903 году Войно-Ясенецкий оканчивает университет с отличием.
«Из неудавшегося художника я стал художником в хирургии», — говорил о себе Войно-Ясенецкий.
По окончании медицинского факультета он мог бы остаться при университете, готовиться к научной карьере, но он выбирает иной путь. 30 марта 1904 года молодой блистательный хирург уезжает в составе киевского лазарета Красного Креста добровольцем на русско-японскую войну. Отряд располагался в Чите, где Войно-Ясенецкого назначили заведующим хирургическим отделением. Раненых привозили сотнями, он сразу стал делать сложнейшие операции на костях, суставах, черепе.
В апреле 1905 года Войно-Ясенецкий принимает решение стать земским врачом, как говорил он своим друзьям и родным: «Хочу быть врачом для народа».
Так началась его работа, сначала в Ардатовском уездном земстве (в Симбирской губернии), затем в Фатежском и Балашавском уездах. В 1910 году Войно-Ясенецкий переезжает в Переславль-Земский, где занимает должность заведующего земской больницей. Как правило, в земских больницах в те годы работал один врач. Он был одновременно хирургом и акушером, терапевтом и педиатром, гигиенистом и стоматологом, окулистом и отоларингологом, ортопедом и онкологом. Став практикующим хирургом, Ясенецкий сталкивается с трудностями применения наркоза, специалистов в этой области насчитывалось немного, в глубинке же не было вовсе. В те годы в среде врачей бытовала шутка: «Наркотизатор уже заснул, а больной еще бодрствует».
Ясенецкий начинает впервые разрабатывать метод местной (регионарной) анестезии. Диссертация на эту тему отмечена Варшавским университетом премией «За лучшие сочинения, пролагающие новый путь в медицине». Ее он так и не получил по той причине, что не смог представить в Варшаву определенное количество экземпляров книги, тираж которой был раскуплен мгновенно.
ДОРОГА В АЗИЮ
В этом году исполняется 99 лет со времени приезда в Ташкент Войно-Ясенецкого со своей супругой и четырьмя детьми. Он переезжает в марте 1917 года, будучи приглашенным на должность главного врача городской больницы. Но здесь его ждала череда испытаний.
Сначала в возрасте 38 лет от туберкулеза умирает его горячо любимая супруга Анна Васильевна Ланская. С ней он познакомился в том самом Киевском военном госпитале, куда поехал после окончания медицинского факультета. Дочь управляющего поместьем на Украине, она была очень красивой девушкой с чистой душой и кротким характером. Глаза ее излучали теплоту и доброту. Анна сразу же понравилась Войно-Ясенецкому. Она приехала в Читу вместе с тем же отрядом Красного Креста сестрой милосердия. Здесь они поженились. До конца своей жизни он был верен супруге и после ее потери даже не пытался создать другую семью, просил свою медицинскую сестру-хозяйку смотреть за его детьми.
Войно-Ясенецкий
В самом начале 1920 года Валентин Феликсович присутствовал на епархиальном собрании, где произнес речь о положении дел в Ташкентской епархии. Это выступление произвело впечатление на слушателей. После собрания правящий архиерей — епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) — отвел профессора в сторону и, восторгаясь глубиной и искренностью его веры, сказал: «Доктор, вам надо быть священником!», Ясенецкий, долго не раздумывая, согласился: призыв он рассмотрел как волю Божью. Так начался новый этап в жизни. Он становится священнослужителем и врачом-хирургом в одном лице. В операционной у него всегда висела икона, помолившись, приступал он к операции. К этому времени полным ходом работал медицинский факультет, где Войно-Ясенецкий вел кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии. Одновременно он оставался хирургом и главным врачом Ташкентской городской больницы.
Об его искусстве хирурга ходили легенды. Войно-Ясенецкий был требователен и к себе, и к своим сотрудникам. «Работа должна выглядеть, как бриллиант: куда его ни повернешь, он блестит», — говорил он.
Подчиненные и младшие сотрудники никогда не чувствовали в нем недоступного, сурового начальника, напротив, к нему можно было запросто обратиться по любому вопросу, он никогда никого не хвалил, но и ошибки не прощал. Для своих коллег он оставался профессором, старшим братом, близким другом.
В этом году исполняется также 94 лет со дня первого научного съезда врачей Туркестана, проходившего в Ташкенте. Войно-Ясенецкий выступал с четырьмя большими докладами, где делился с коллегами своим богатейшим хирургическим опытом. Будучи священником, профессор медицины читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди. А по воскресеньям служил в соборе, после вечерни вел долгие беседы на богословские темы. И это в те годы, когда в стране началось гонение на религию.
Это его не остановило, он не снял с себя крест, не испугался, а напротив, всегда говорил то, что думал, делал то, что считал нужным. 31 мая 1923 года в городе Пенджикенте Войно-Ясенецкий принял хиротонию — сан епископа.
НАСТУПИЛ 1937 ГОД
Находясь в ссылках, сидя в тюрьмах, он завершает первый том «Очерков гнойной хирургии». В очередной ссылке в 1941 году Войно-Ясенецкий узнает о вторжении немцев и начале войны. Он тут же отправляет телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета М. Калинину с просьбой прервать ссылку и направить его в госпиталь для оказания помощи воинам в условиях фронта или как специалиста по гнойной хирургии. При этом оговаривает, что после войны готов вернуться в ссылку.
Тут же было приказано перевести профессора в Красноярск, где он стал консультантом всех госпиталей Красноярского края. Одновременно как епископ он назначен на Красноярскую кафедру, где был возведен Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием в сан архиепископа.
В 1945 году архиепископа пригласили к руководству края, чтобы вручить медаль за доблестный труд в войне 1941-45 годов, а за монографию «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии первой степени. Узнав об этом, Войно-Ясенецкий посылает телеграмму правительству о переведении большей части премиальной суммы в помощь сиротам — жертвам фашистских репрессий.
В ПОИСКАХ НАСЛЕДИЯ
Возвращая многим людям жизнь, зрение, исцеляя других, к старости Войно-Ясенецкий почти совсем ослеп. 11 июня 1961 года в День всех святых, в земле Российской просиявших, преставился архиепископ Лука. Панихиды следовали одна за другой, дом до отказа наполнялся народом. До самого кладбища путь был усыпан розами, три километра от собора до кладбища в Симферополе люди несли на руках своего архиепископа-профессора в течение трех часов.
22 ноября 1995 года архиепископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых Русской Православной церкви.
12 апреля 2000 года Главная военная прокуратура Российской Федерации реабилитировала В. Ф. Войно-Ясенецкого по четырем уголовным делам.
В 2002 году на Боткинском кладбище облагорожена могила супруги — Анны Васильевны Ланской. Спонсором проекта стал медицинский центр «АНИК» в лице Алексея Назарова, за что ему огромная признательность и благодарность.
Игорь Феденко.